豆蔻年华的我们,如同行走在通往青葱春天的路上。一树又一树繁花,一个又一个路口,有时令我们眼花缭乱,有时令我们茫然失措。
那年,我站在新班级的门口,小心翼翼地打量着将要和我一起共度初中三年的同学们。忐忑地走进教室,脚下没有根;心中似那飘忽不定的云,没有底气。而身边有强大后援团的她却在我的身旁明媚地笑着,我瞥了一眼她,便“一见钟情”。她就这样闯进我的光阴里,我们似彼此的影子,相依相随。
可不知从何时开始,我好像走在了漆黑夜晚的小路上,那个让我迷恋的影子不知去向。瑟瑟的寒风将我裹挟,割得脸生疼。我找不到路在何方,感到迷茫。课间路过时我瞥了她一眼:她仍是那样,口中吮吸着手指,一只手托着另一只手臂,眯着眼灿烂地笑着,似那阳光下的向日葵。
目光相遇,眼神双双黯淡下来。
“解铃还须系铃人”,书信成了驱散黑暗的灯束。在那一个个熟悉的字迹中,“强势”二字却是一针见血。早该料到了,这是我们共有的性格,却也往往是战争爆发的导火线。我在回信中这样写到:“有时退一步,并不是软弱,是为了不让彼此受伤。”于是,天亮了,影子又出现了。青春路上失落的我,又有了方向。
三年的青春岁月顺着松树叶子的脉络溜走。过去的时光中,我们“相爱相杀”,但好在,虽有过迷茫,但友情的曲线图依然向上。只是近日,我却感到我们之间的沟壑愈裂愈深。
那日上完体育课,生病的她因同学们开头顶的电扇而焦躁不安。她的嘴角,虽有一抹若有若无的浅笑,但笑中似乎藏着一星小小的火苗,只须一阵风,便足以让它熊熊燃烧。蓬乱的头发似她心中的火焰,她眸子黑得深邃,瞪得滚圆,不时揉着太阳穴。课后我拉住她,“别太……”话没说完,便被她噎了回去:“你知道病一个月多难受吗?”
我没有想到,我竟成了那一阵风,使她的怒火更加剧烈燃烧起来。她甩开我的手,跑至教室后面。我的手停留在空中,不知所措。我呆呆地立在原地,感到很迷茫,我们又闹矛盾了吗?我默默退到一边,坐在位子上,看窗外的天似泼了墨般黑,压得人喘不过气来。
回家整理信件时,发现了那张已经斑驳的信。轻展信纸,细细地重读一遍,才发现,无论如何,我们都逃不过“强势”这个劫,我苦笑。
青春期的友情是不是一朵洁白的昙花,因其短暂的一现,才令人倍加遗憾,倍加珍惜呢?