我不再迷茫为题写作文(精品
不知从何日起,我发现我越来越与当初的志向背道而驰,也不知从何日起,开始对学习失去希望,不止一次地,为今后感到迷茫
有时我会想,我或许也就只能维持现状了吧。刚听说要远足时,我不过是窃喜于逃避了一日的繁重课程。但令我没想到的是,这一次远足,竟能让我收获如此之多,
“清明时节雨纷纷”,连日的雨水让我们不得不将远足时间改在了周一。直到周日,天上的云层仍是连绵不断,不过令人庆幸的是,到了周一,那雨云也好似为我们让路一般,一晚的时间便消失不见了,得以拨开云雾见日明。
还没开始,我们就被告知了此行的路程,对于我们来说,三十公里其实是一个很模糊的概念,汽车可能需要四十多分钟,火车只需十分钟左右。但相较于这些机械工业产物,人的双腿无疑要缓慢的多,也疲乏的多。但值得骄傲的是,大部分同学都能够坚持下来,跟在队伍后的大巴车(被同学们戏称为“狗熊车”)也全然无用武之地。
一路上我们穿过了繁华的城市,荒凉的郊外,以及深邃的山林。一路上也好似历经了时光的荏苒,坐在一僻静处,闭上双眸,抛开喧嚣,静心品味历史的余味,也仿佛有那么一瞬间,心境回到了那个年代,艰苦贫困,人民居无定所,一把明晃晃的利剑正悬挂于中华民族头上。转眼沧海桑田,睁开双眼,才发现温暖的阳光早已撒遍全身。我也释怀,斜靠在一旁的树木上,享受这温暖。我所拥有的这一切,都只因为,我出生在了一个盛世年代。
不知为何,我想到之前所了解的两位烈士的生平来。这两位,无一不是当时的济济人才,对他们来讲,完全有着更宽广,更为安逸的选择,但他们选择了患难,没有逃避自己作为国人的责任,义无反顾地赴身革命。面对敌人的威逼利诱,也毫不为之所动。最终从容就义。当真是“留取丹心照汗青”。
来到烈士陵园,望着两座如山般巍巍不倒的雕像,我感到了一种精神的传递,让民族富强国家繁荣的任务,大可放心交于我们肩上。我将头埋下,闭上双眼,默哀期间,全场肃穆,和煦的阳光也掩盖不了我们的悲恸。我不敢想象,当时的他们,面临的是一种怎样的折磨,感受的是多大的痛苦,只是,他们为了自己的志气,为了民族,屹立不倒。
直至此刻,我才明悟,过去的所作所为不仅是对自己的不负责,更是对先烈们的大不敬。自己的希冀便是希冀,便不能变为现实了吗;自己的志向,难道只是一纸空谈吗;自己的志气,难道要任它被磨去锐利吗?为何要这么放任自流呢,把对希望的憧憬,化为现世的动力,不是更好吗。默哀结束,感到自己除了对先烈们的敬意外,更与过去的自己划清了界限。
返校途中无疑是最累的,再加上更加炎热的太阳,着实艰难。但经历了刚刚的精神洗礼,我感到由衷的舒畅。它来源于对过去的摈弃,对现在的信心,和对未来的把握。我猛然意识到,我的学习,不再是为了个人,而是为了更大的领域。从今往后,不再迷茫。若有机会对先烈们说一句话,那我一定骄傲地说:
看我巍巍河山,中华屹立不倒!