人人都会有不知所措的时刻——停滞不前,时刻在忧虑、犹豫,这就是迷茫
显而易见,迷茫会浪费我们的时间,造成不小的危害,所以,我们不应迷茫。
永远不要犹豫,克服迷茫需要你大胆选择。或许有人会说,他们迷茫的原因,正是因为犹豫,不知选择后会发生什么。不过这并不重要,船到桥头自然直,命运是不会忽视你的任何行为。苹果创始人史蒂夫·乔布斯,在里德大学上学时就是一个迷茫的青年——他看不出上大学除了耗光父母的积蓄外有任何用处!于是他没有犹豫,大胆退学了。因此,他可以旁听那些选修课,而非试图理解大学中干涩难懂的知识。也正是如此,乔布斯有机会学习了书法,这为日后苹果电脑中的优美字体的诞生打下了必要基础。而用乔布斯原话“windows只是抄袭Mac”的话,乔布斯当时的果断,可谓对日后的pc业贡献巨大,所以迷茫的你不要犹豫,而应果断采取行动,不仅仅是因机会转瞬即逝,更是因为:尽管你现在不知其有何用,但到了未来,你会惊喜而必然的发现——每个判断都有自己的理由。所以,果断一点。
为了克服迷茫,事情的规划尤其重要——否则若无合理计划,每天只得茫然地闲逛,想到什么做什么。为此,我们应将每一天当做自己唯一的一天,并仔细想想:今天我要干的事情是自己想干或要干的吗?若不是,你就必须重新设计一天的计划。优秀的时间安排往往可以使效率成指数倍提高,化腐朽为神奇,达到事半功倍的效果,安排时间,会使人知道该做什么,并促使其开始工作,不再迷茫。而合理的计划,可使“优劣得所”,在精力充沛时干脑力活,在大脑怠速时做轻松事。所以将每一天当做自己唯一的一天,合理规划,使人走出迷茫。
做事时思考,思考中实践也可以住你一臂之力。古人云:学而不思则罔,思而不学则殆,讲的便是。在学生生涯中,我们不能单单刷题,而不思考,“知其然而不知其所以然”,也不能空想而不练习,因为“实践是检验真理的唯一标准”。这两种行为将会使人空虚、怠慢,一事无成,达到“茫然”之惨境。正如各位发明家一样,如果不思考,那他们将无法发明任何东西,成为“技术人员”;反之,如果他们不实践,只思考,便会成为“设计师”。莱特兄弟发明飞机后,自己翱翔于天际,卡尔本茨在发明内燃机车后,也尝试着当历史上第一位司机……他们是发明家,因结合了实践与思考,在设计产品时才不会有一丝茫然,专心致志。我们必须学思合一,才可以远离茫然。
当今社会中,无业游民、流浪者和上学不听讲同学的存在,似乎还告诫着我们——茫然依然存在社会的各个角落中,阻碍了社会和经济的发展。
摆脱茫然,是赢家的必修课,也是必会点,让我们不再茫然,以更高的效率投身于生活中。