青春没有迷茫作文
做考卷,批改,订正,再做考卷,批改,订正……学习的生活如此日复一日,年复一年,单调而乏味。我也曾问过自己,苦苦追逐的成绩,排名意义究竟何在?
想了半天,我给出的答案是:无解。
因为它们早已成为现代教育的枷锁。除了口诛笔伐,我们没有任何抗议的方法。
我就读于一所区重点初中的特色班,一个学期共四次大考。每次大考几个优等生都削尖了脑袋想打听对方复习的情况,决不肯落了下风。而常居第一宝座的我,则毫无疑问地成为了他们的公敌。每次三门分数出来,我都不需要计算总分,就能轻而易举地从他们口中听到“夏安年总分……,我比她低4分。”这类话语。真是悲哀而无奈的现状。
于是我本就狭小的生活圈子变得更加狭小,除了分数,就是排名。
紧绷的一根弦终于在一次月考断裂。语文一向拔尖的我竟只有76分,数学也不尽如人意。奇怪的是,视线触及鲜红的分数以及同学眼底的嘲笑时,我心里居然无感,半分酸涩也未曾涌上心头,似是早就知道这一切。
因为从站在顶端接受万众瞩目的那一刻起,我就做好了跌落悬崖,万劫不复的准备。
班主任找我谈话,她是数学老师,却深刻地明白我对语文近乎偏执的倔强。她说,她理解我保持年级第一的不易。
“这次考得不好。”她的声音淡淡的,我听不出情绪。
“嗯。”我垂下头,不去看她眼里的失望。
“别给自己太多压力,就像高压锅,承受的压力过大,它也会爆炸。”说完她转身走了,我以为的长篇大论就这样以寥寥数语结束,留我一人呆愣在原地。
阳光慵懒地透过窗户洒在课桌上,细小的尘埃在阳光中舞蹈。我伸出手,捧起一缕阳光,凉凉的感觉,明知道它不可能属于我,却依然死死攥在手心里,不肯放手,和成绩一样。
拘谨与任性一瞬间在我心里打斗起来,我如深陷泥潭,想要挣扎却愈陷愈深。
此后的一次期中考和月考更加糟糕,从年级第一掉到了年级第八。学生之间流传的一句开玩笑的“我要飞得更高,你就会摔得更惨。”的确是真理。也许没经历过的人不会知道那种鄙夷的目光有多伤人。
一次次纠结,一次次彷徨,最终我还是选择了放任自己,我依然迷茫,却从未后悔。
在保证认真听课,认真完成作业的前提下,我学会了聊QQ,刷微博,随手打上两局小游戏。我的心思,不再全都是分数。它们依然占据了我生活的大部分时间,只是在我心里,它们早已无足轻重。
放下所有令你觉得重的东西,如释重负的感觉,真的很好。我也不知道今后的自己会何去何从,会蜕变成如何的模样,也许以后还会遇上更多的烦心事,但是我的青春,一定没有迷茫。
相信我,顺其自然,就好。