在观电影前,一直是有点充满好奇与期待的。因为听说这部展现我党建立之初历程的影片云集了大量的大牌明星,而一直以来,又觉得靠众多明星捧场的电影,其本身质量并不一定怎么样,但作为纪念建党90周年年的大片,其承载的意义又怎么允许它拍得粗糙呢?于是,我越发好奇。
然而,电影一开始,我几乎无暇去顾及辨认众多明星的身影,而是深深被影片展现的历史场景所震撼,为那一群矢志不渝的志士们所感动。120分钟的影片,涉及了上百名重要历史人物,涵盖了孙文创立同盟会、溥仪退位、袁世凯称帝,签订二十一条、张勋复辟、蔡锷讨袁、顾维钧巴黎和谈遇阻、陈独秀、李大钊领导五四运动,发动工人罢工、青年毛泽东成长、共产国际成立、共产党核心领袖留法直至共产党成立……,总体讲述了从1911年辛亥革命后到1921年中国共产党成立这段时间内的历史故事与风云人物,主要以毛泽东、李大钊、陈独秀等为中心,讲述他们在风雨飘摇的时代中为国家赴汤蹈火的精彩故事。
影片中那一张张青春的脸庞,五四运动中,学生声嘶力竭的一次次激情演讲,让我们看到中国的力量。嘉兴游船上,那情不自禁齐声唱出的国际歌,是这些我党先驱对革命事业未来的美好展望。以陈独秀、胡适、李大钊、辜鸿铭位代表的彼时的中国知识精英,他们在乱世中求治国之方的精诚之心在一次一次的辩论中,让人感到真实。特别是毛泽东对当时中国现状的精辟剖析,在筹备建党中确定我党以《中国共产党》为正名后呐喊出的口号,成为了所有到会人员的奋斗目标,是他强大自身魅力的外露。
时至今日,让我们的党员走进电影院,感受这部电影传递的“共和”理念,看看影片对学生运动,集社游行罢工,劳工伟大的态度是颇有意义的。布尔什维克的胜利,之所以伟大,是因为这是世界革命史上,第一次庶民的胜利。中国共产党成立九十周年,也是无产阶级革命胜利的九十周年,一个为自由、让人民当家做主而成立的政党在执政一甲子后,还是需要这样的电影。他并不是歌功颂德的电影,历史本身充满力量,让他发声吧。只有经常回味,才能走得更好。