春天,春雨是优雅文静的姑娘,雨声畅快清爽。有时候,下雨时,太阳却没有隐去。这时,你便可以看见难得一见的太阳雨。雨滴在阳光下,显得更加晶亮。当然,如果你幸运的话,在雨后,你也许还能看到天边出现的一道绚丽的彩虹。那时,你的整个身心会被这神奇的自然美景陶醉,不禁欢呼起来。
夏天,雨骤,片刻就停。“黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船”这一首苏轼的诗,很好地概括了夏雨的独特。很多人都说夏天的雨暴躁如雷,那声音没有节奏,让人烦躁,而且很没规律。白日惊雷常常会把午睡时你吵醒。但是夏天的雨,总会让人欢喜。它为夏天降温,让酷暑中的人们得到片刻的喘息;它为花草树木生长助力,那满目的绿叶显得格外青翠;它为小河平添几分生趣,河里的小鱼纷纷浮出水面,吐着气泡……
秋天,秋姑娘下的雨,是最好不过了。她的雨跟春雨姑娘相比,多了一份优雅,一份恬静。她常常让农民咧开了嘴,为丰收唱起了欢歌。果树挂满了果实,在秋雨的滋润下,更加香甜。这时,各种各样美味的水果大餐,便常常出现在人们的桌前,手中,口里……辛苦了一个春夏的人们,看到这满怀的收获,美滋滋的。