老家的大院里,有棵桂花树。春天,树又开始萌发了,绿一点一点蔓延开来,填满了光秃秃的树枝。风拂过,叶子随之轻摇,暖意如鸟儿挤在枝头,应该是在讨树的欢喜,却惹得人们满脸笑容。
阳光正好,外婆从内屋收拾起被子,抱到树下来晒。树很高大,是棵老树了,一根铁绳从树枝上拉到窗檐边固定着,被外婆擦得一尘不染。她边哼着老年代里的歌谣,边在绿叶间走动着,风儿时常来访,吹着叶,吹着被褥,吹着她额前的白发。
我在树的一旁,看新长的叶子,用稚嫩的童音喊着:“外婆,这树叶怎么又长出来了?”她转过身来冲我笑。
夏天,已是满树浓荫。叶子绿得发油,厚密的连接着,散发着恬静和清爽的美。夏风带着温热走过,顿时,满院的欢乐声响。
厨房里充斥着淡淡的白烟,在空气里回旋,隐约可以看见一个老人正执勺站在大锅边,翻动着锅边的汤。绿豆在锅里载浮载沉,轻快的回旋漂浮着,香甜的气息迎面扑来,溜进鼻子里,我在树下眼巴巴地望着,口水早已流得满嘴都是。
她不紧不慢将汤打入瓷碗中,再满脸笑意地向我走来,我见了心爱之物,乐的开花,安安静静地在一旁品味美食。她也坐在树下,不知从哪里找来一些针线活,戴着老花镜,忙碌着。喝完汤后嘴又闲不住的我童言无忌地说东说西,她则边缝补边听,时而从眼睛上缘拾起目光,慈爱地望向我。树下,正一片凉爽与温馨。
秋天,桂花开了。鹅黄色的花儿撒满了枝丫,满树缤纷,被点缀得如梦如幻,每朵花都在微风中枝头上颇抖着自己的喜悦。每一个空气分子都是漂亮的,充斥着甜到发腻的气息,回荡在院里。我常常盯着繁花似锦的树发呆,总觉得上边还有着另一个美丽的国度。
外婆找来竹篙,轻轻松松,一下两下,桂花被打落得漫天飞舞,乖乖地落在地上的布中。外婆将布摊开,晒在阳光下,待水分蒸发,便可以塞进大罐子里做糖糊吃了。我总蹲在那神秘的罐子旁,偷偷注视着里边晶莹的花瓣们,想偷点来尝尝,却又总被外婆逮个正着,只好默默想象着那份甜蜜的滋味了。