普陀山是中国四大佛教名山之一。明代有“金五台银普陀铜峨眉铁九华”之说。
我们坐快艇从朱家尖岛到普陀山。在快艇上,我站在窗前,大海是那么蓝,像一条宽阔的蓝丝一直蔓延到地平线。再看,大海波涛汹涌,海浪像荷花,这就是著名的“荷花海”。往远处看,普陀山呈菱形,中间高,像一条龙在东海漫游,昂着头。尽管如此,普陀山只是东海的一个小岛。下船后,先介绍了“海天佛国”四个字。然后我来到南海观音佛像前,抬头一看。南海的佛像那么高。在阳光下,它闪闪发光。佛像高33米,其中高18米,莲花台2米,台基2米,面积5500平方米,重70多吨,为世界之最。有很多香客来烧香拜佛,求愿望。现在这座南海观音佛像已经成为普陀山的标志性建筑之一。
这样的岛被这样的海水包围着,折射出这样的小岛。对第一批人来说真的是一个干净的地方——普陀山。