我的绿色家园作文
“就在天的那边,很远很远,有美丽的月牙泉;就在天的那边,很远很远,有神奇的飞天……”听到这首歌,大家一定会想到神奇的世界艺术之都——敦煌。
我就生长在这个有着古老和神秘气息的西北边陲小镇,是敦煌旧貌换新颜的见证者。提起敦煌,大多数人一定会想到莫高窟壁画中的飞天;鸣沙山群峰间的月牙泉;护守过西北疆域的汉长城和被大自然雕凿而成的雅丹地貌。而对这些代表敦煌历史形象的文化遗迹,赞叹不已。佩服大自然的神奇,感叹古人的伟大。而如今,提起敦煌,人们更是忘不了的是党河风情线,西湖自然保护区以及敦煌城市的的变化。
乐园
听爸爸讲,昔日的党河(人们称它西河坝),百姓称它是“害河”。它是远近闻名的“臭水沟”“垃圾场”。夏秋之时,污水积聚成灾,垃圾堆积如山。加之西北烈日的炙烤,所散发的气味使人窒息。春冬之时,这条“臭水沟”“垃圾场”借着强劲的西北风将其袭卷的是漫天飞舞。夏秋的窒息气味,春冬的漫天“垃圾”,使近河两岸居民怨声载道。而如今,“害河”,摇身一变,成了今日敦煌的一道亮丽的风景线;成为敦煌人民休息娱乐的理想乐园。
绿洲
西湖——是敦煌的第一道、也是最后一道绿色屏障。翻开西湖的昨天,植被退化,土地沙化,湿地严重萎缩。随着湿地的萎缩,野生动物也随之减少。而今天的西湖自然到护区,已恢复有一片永久性的湿地。一望无际的芦苇湖,连天的苇叶,轻风一吹,好似“绿浪”层层。小马、野驴成群;野鸭、小鸟栖息于苇叶,飞翔于蓝天。西湖自然到护区,她不仅美化了敦煌的生态环境,还对保护敦煌的生态平衡,改善区域气候条件起到了重要作用。
皎皎银河
最令我赞叹的是敦煌的城市变化。巷道干净整洁;马路平坦宽敞。引人注目的是,人行道中的黑色大理石上雕刻的历史故事、文化遗迹。城市的中心花园,有一尊飞天神女,反弹琵琶,轻歌漫舞。敦煌的夜景,更是美。商店、超市、门点,是灯火通明。与那景观树上的点点星光交相呼应,如皎皎银河。把这个有着古老和神秘的西北边陲小镇装点地更加耀眼多彩。
朋友,来吧!我的家乡——敦煌!这里已是风景秀丽,空气清新,河水清澈,野草肥美,绿树成荫,是一个舒适温暖的家园!