绿色环保低碳生活作文600字
近年来,“低碳环保”这个词十分地流行,可是仍有许多人昧着良心继续做不道德的事情,那么我们究竟要怎么样做,才算是低碳呢?首先,我们应从生活中的点点滴滴来做起。
在我们工作和学习时,要注意计算机是否关闭着,若你短时间内用不着电脑,请启用电脑的“睡眠”模式,这样一来,它的能耗即可降低到50%以下,在午餐或休息及在下班后一定要及时关闭电脑及有关的一切电源,不要让珍贵的电力白白流失,除了台式电脑,还有笔记本计算机,用笔记本计算机就更要注意了!用电池时,在windors XP下,通过speed step技术CPU可以自动降频,至少可降低40%的功耗。所以我们无论在哪儿都不能忘了节电。
第二是节约纸张。纸是由树木制成的,而浪费纸张就等于让大树白白牺牲了。现在有些公司鼓励员工多用电子邮件、MSN、QQ等即时通讯工具等,少用传真记和打印机,因为复印机、打印机会释放出一种有毒的物质,叫做苯。而有实在无法的情况时则要注意用5号字体在纸张上双面打印,用回型针别好,装进可得重复得用的公文袋,这就是节约了纸张。
第三则是当前最主要的水资源问题,的确,地球就是一个水球,但能供人使用的却只有2.5%的淡水,有97.5%的咸水,而在仅有的2.5%的淡水中,竟有70%冻结在南极和格陵兰的冰盖中,无法取出,而人们竟仍浪费水资源,不懂得珍惜,那我们究竟应该如何做呢?首先,在洗手时,水量应尽能的少,避免四处乱溅,既浪费了水,又增添了打扫人的劳累,不是“一举两失”吗?家中购买卫生洁具时,应注意是否是洁水型,国家已下令超过8升的抽水马桶不再生产,虽如此,我们也要随时留心一下这些情况。尽管水价不高,但珍贵的并不是钞票,而是那来之不易的水资源,若仍是这样浪费下去,那么最后一滴水,将是人们的眼泪。
当今社会,科技十分发达,日新月异,有许许多多的家庭已有了私家车,有些可能是一辆,也有些甚至二辆、三辆,但令人头痛的是汽车的尾汽排放问题。常常汽车在前面开,后面黑烟随风消逝,不要以为这一点儿烟没什么事,其实它就是损害大气的元凶之一。所以,在日常生活中,我们要尽量少开车,多坐公共汽车,去8公里以外的地方,请多坐轨道交通,如地铁等,乘坐轨道交通比乘坐私家车少了1700克的二氧化碳的排放量,多购买低价格、低油耗,同时安全系数不断提高的小排量车,多步行,骑自行车,少开车。另外,多参加一些公益活动,如:植树造林等,让树为我们提供更新鲜的氧气。
最后一点就是烟囱排放及水污染。如今常见一些大烟囱在向天空吐着毒气,这些不是有益的气体,而是损害着大气层啊!这烟囱让大气层受到损害,空气质量也就随着降低,我们就呼吸不到新鲜空气了。面对着日益严重的水污染问题,我们不应束手旁观,而是认真地做起来,保护江海湖泊,不往任何一条湖里扔垃圾及脏物,让它们保持持久的清澈。
低碳环保,绿色出行,应从我们生知中的点点滴滴做起,不马虎,这样地球和世界才会更加美好和谐。