绿色环保人人有责作文
地球是茫茫宇宙间已知的一艘载有生命的航船,我们人类是这艘船上的乘客。当船舱漏水的时候,谁能说这艘船的沉没与自己无关?面对地球生态环境日益恶化的现实,任何一个有良知的人都会明白:保护环境、拯救地球,是我们人类共同的责任。生态不分民族,环保跨越国界。保护地球家园是我们全人类的责任,我们决心投身保护环境、建设地球美好家园的崇高事业中去。
现在,某些地方即使是在公园,人们也没有保护好环境。例如,今天早晨,我到四海公园去呼吸新鲜空气,一位小朋友在前面一边走着一边吃着香蕉,吃完香蕉之后,他随手就把香蕉皮扔到路边。路边已不仅仅是一两处肮脏的地方,果皮纸屑引来了苍蝇嗡嗡地吵闹。虽然环卫工人每天都要清扫公园的小路,可是每天的垃圾仍然不见减少。
一位老奶奶走了过来,她蹒跚的脚步走得有点吃力。看到路旁的香蕉皮,她佝偻着身子蹲下来,想把香蕉皮捡起来。看到这一幕,我三步并作两步跑过去,把香蕉皮捡起来,往垃圾箱里狠狠一扔。再回转身扶着老奶奶到一边的长椅上做着。老奶奶对我说:“你真是一个好孩子。”听了这话,我有点脸红,因为在平时,我也不是很在意环境卫生的。
一次性餐具百害而无一利,有什么好的、可行的方案避免一次性餐具的使用吗?朋友们提出了各种方法:自带碗筷,使用折叠餐具,筷子尽量用久一点,停止一次性餐具供应,全面使用循环餐具等等。这些方法种停止一次性餐具供应,全面使用循环餐具比较具有可行性。而一次性筷子情况同样不容乐观。一棵生长了20年的大树,仅能制成3000至4000双筷子。我国的一次性筷子产业每年要向日本和韩国出口150亿双木筷。全国每年生产一次性筷子耗材130万立方米,减少森林蓄积200万立方米。
中国正以历史上最脆弱的生态系统,承受着历史上最多的人口和最强的发展压力。我们只有一条长江,毁掉了不会再来,我们只有一个家园,失去了不会再有。爱国的公民,请首先爱护这个民族赖以生存的根基,请从一点一滴的环保行为作起。
在未来的世纪里,中国,是由于可持续的发展立足于世界民族之林,还是因为自毁家园的短期行为亡国灭种。在很大程度上,取决于整个民族能否建立起环境意识,取决于你、我、他,我们每一个人的行动。
绿色环保,匹夫有责。