每次出门,我都不愿意。妈妈常常问我:“出去呼吸新鲜空气多好呀!有什么不愿意的呢?”的确以前的空气非常新鲜,特别是早晨,清新的空气被吸进肺里,甜甜的;走在路边,有时还能闻到一阵阵淡淡的香味,那些竞相开放、争奇斗艳的花儿,不仅美化了环境,还净化了空气。那时,我和爸爸妈妈一起出门,可开心了。
可是,如今路边的花草树木也苦着脸,没有一点精神。最让人讨厌的是汽车废气越来越污染空气。路上的小汽车越来越多,也越来越漂亮,可屁股后面的尾气也在成倍地增加;那些运土的大卡车、长长的大货车,还有那偷偷跑出来的农用车,在启动、加速的时候,冒出的烟就像拖了一条灰黑色的长纱巾,还有慢车道上的旧轻骑车,连等红绿灯时也不熄火,一个劲儿地放“毒气”,弄得周围骑自行车的人和步行的行人个个皱眉。哎!刚闻到的时候鼻子直痒痒,想打喷嚏,后来感觉闻不到了,其实那是因为闻久了,我们的鼻子变得麻木和习惯了。
如今的空气一点也不新鲜,出门就得戴个大口罩,谁还有兴趣出去啊,还不如躲在家里,把门窗关好,在家里踢毽子,看动画片呢!有什么办法让空气变得新鲜呢?有!现在不是有好多叔叔阿姨都用上了电瓶车嘛!上海还建造了磁悬浮列车,以后火车都不用烧煤、烧油了,跑起来也不会既喘气又冒烟了。公交车呢,报纸上说,电瓶车已经正式投入市场,使用天然气的小汽车早已制造出来,真是好消息啊!我建议:我们国家要制定好相关的法律,限制使用排放废气的汽车;多植树造林,我们都知道植树造林不仅能够美化环境,提高空气质量,还能改善气候状况,可谓一举多得。茂密的树冠可以遮盖阳光的照射,将20%左右的热量反射回天空,60%—70%的热量被树冠吸收。此外植物蒸腾作用的维持也需要吸收大量的热量。由于树林内空气湿度大,热容量大,风又小,因此温度变化是比较缓慢的。这样树木对废气治理起到重要的作用。
同学们,让我们把环境保护好,治理好,就又能呼吸到清新空气了,闻到淡淡的花香,到那里哪个小朋友不喜欢出门呀?