作为学生的我们,知道什么是低碳生活吗?“低碳生活”(low-carbonlife),就是用最少的资源,尽可能地做的事情,追求绿色环保,减少二氧化碳的排放,低能耗,低污染,低排放。自2009年12月7日哥本哈根气候变化峰会开幕以来,低碳已经成为了全球人民的共识。
俗话说,勿以善小而不为,勿以恶小而为之。首先,低碳的生活方式,就是要在生活的细节上注重节能减耗。
星期天,妈妈从超市回来,提着个大塑料袋,里面装了好多东西。我看了看妈妈手上的塑料袋,绕着妈妈说:“妈妈,以后别用不能降解的塑料袋了,这样会产生许多白色垃圾。改用环保购物袋或者竹编篮子,能多次重复使用,符合环保低碳的潮流。”妈妈看着我,好像不认多。呵呵,你说的对,妈妈以后就按你说的做。”此后,妈妈每次买东西都提着个布袋子,也过起了低碳生活。
还有一次,爸爸帮我削铅笔,发现一支短铅笔,拿起来想往垃圾桶里扔,我急忙拦住爸爸。爸爸说:“这么短的铅笔,握都握不住了,扔了吧。换支新的铅笔。”我灵机一动,从抽屉里找出一个我以前留下来的、写完了的空圆珠笔杆,把短铅笔头插进去一点,我示范给爸爸看,手握着空圆珠笔杆,短铅笔又可以写字了。爸爸惊讶地开玩笑,道:“啧啧,还真不能小看你呢。挺会废物利用的,这又是你的低碳小发明吧,我看可以申请个专利了。”“多谢夸奖了。”我得意地笑了。
由于受了我的影响,全家都注意环保低碳了,用洗衣服的水冲洗厕所:用洗菜的水浇花……组成了低碳一族。
此外,上班上学最好坐公交车或者步行。据统计,一辆每年在城市中行程达到2万公里的大排量汽车释放的二氧化碳为2吨。发动机每燃烧1升燃料向大气层释放的二氧化碳为2.5公斤。不要再让街道上出现一条条“黑尾巴”,不要再让地球妈妈的脸上增加“雀斑”;只要看见一望无际的蓝天白云,只要闻到雨后天晴的甜美味道。
不管是日常,还是家居,都会排放出二氧化碳。看似简单普遍的电脑,使用它一年,平均间接排放10.5公斤二氧化碳。所以,用完电脑,一定要记得关电脑。还有,冬天到了,很多人都会使用暖气,可你们曾注意过,使用煤油作为燃料的暖气一年向大气层排放的二氧化碳量为2400公斤。使用天然气的二氧化碳排放量为1900公斤,电暖气则只有600公斤。为了低碳生活,人人都可以使用节能家电。这不就符合了低能耗,低污染,低排放的标准了吗?
其实,低碳生活只需要你稍稍改变自己的生活方式。低碳是一种态度、一种生活方式。减少排放是对保护地球家园的一种责任。低碳生活不会降低我们的生活水平和生活质量,它是一种新的生活方式,是更高尚、更高端的生活方式。
同学们,我们离不开赖以生存的地球,共同的命运把我们联系在一起,地球母亲多么希望她能恢复美貌,她把重任托付在人类的身上,因为只有我们才能挽回地球和人类的幸福:让绿色不再叹息,大自然不再哭泣,让地球母亲的伤痕消失,希望有一天,垃圾桶也会下岗。人人行动起来,让明天的地球变得更加美丽吧!