被否定的“成功”议论文
世人皆有利禄功名之想,却无命。然得知,即付诸东流者,皆被成功所宠。因而得而复失,无名其享。所,归零。
——题记
当我们达到了自己所期望的角度,那么将要面临选择。其一:停滞不前且就此止步。其二:不卑不亢继虚心求教。二者则二其一。对则所闯,保持姿态,一举进入世界论坛。错则所退,被“傲”所连累,再无突破的契机。
何谓成功?古人云:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”做到这些便已是成功。而我们所认为的成功皆因命运而定,实乃可笑!殊不知,我们正在以小人之心夺君子之腹,真乃可悲!我们只注意到了成功的光环,却忘掉了背后的奔波与劳碌。
成功皆有意、有识、有影、甚有灵。它不会无缘故而降临,它会选择会判断,甚会把握,只待惊雷乍现的一个瞬间。这个瞬间包含了太多太多,有辛酸、有苦涩、但更多地却是欣慰。
现代作家王蒙笔下有一位名为“温航”的人物,他也许真实存在,也许是虚拟创造,但不论其本体如何他都表现了“成功比失败更可怕”,只因他在功成名就之时忘却了最初的拼与搏,努与持,一改常态,博论社会,嘲讽世界,冷淡人生,而其结果则是再无作品。
玛丽~居里夫人,从不为上帝赐予的美貌所“累”,不将尘世的美誉背负再身。爱因斯坦曾经赞誉玛丽居里:“她是著名人物中,唯一没有被盛名所宠坏的人。”
成功一旦加上了否定,就代表了你前功尽弃。一位国际影星曾在记者招待会上说:“我从未感觉自己站在了珠穆朗玛峰顶,对待何种事情都以起步者而完,因为站在了峰顶也有可能摔落下去,还未尝到成功的果实,就已经身心疲惫,无从站立”。这番言论曾风于圣坛。
或许对于我这个从未成功过的人来谈论成功,大家一定扑哧以鼻。但,我所理解的成功是脚踏实地地做好每一份属于自己的事,对于自己的追求给予最大的坚持与鼓励,不要想着放弃。
其实成功就在眼前,只是你站的太高,凝望的太远,忘记了自己脚下厚实的土地与这片支撑你站立的地方。想要最终的成功,只要你不沾沾自喜,有一点小小成就就不知道天高地厚,遗忘本身的态度,那么就不会摔得粉身碎骨。
文章在此已经终结,我想奉劝大家:“千万不要让成功加上‘引号’”。