昔者,坚守自我主导着天下思潮。任尔滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄;我亦白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。而今,一个时代的软弱已悄然将效仿甚而取糟去精推上主流,却可有人尚记得,文明教我们的何止顺水推舟,更在秉持与坚守?自我,诚然需要坚守。
如何坚守自我?试想,焚木取炭的青年倘使对沉香的功用已颇有见地,对立场的信心已无可撼摇——又岂会暴殄天物,惨淡收场?
可见,坚守自我,首先要洞悉自我。“取其精华,去其糟粕”,唯有怀珠握瑜的自我方有坚守意义。卞和献璞,厉王以为石,刖其左足;再献璞,武王以为石,刖其右足。两次苦刖足之痛,两次坐欺君之罪,抱璞泣血的他何以斗胆献玉再三?因为他深谙此璞玉中掩着的是连诚之宝。因此,他的坚守便如同有了源头活水的一渠清流,澄澈如许,有了存在的依据与价值。反观3.2昆明恐怖事件,暴x分子无不是固执己见又丧心病狂之徒,竟可为幼稚浅鄙得可笑的政治目的而血刃平民——坚守这样违背时代潮流的自我,不是功业有为、不是维护信仰,而是冥顽不化,是与世界为敌。盲目的自我坚守,要么,是身陷迷途;要么,便是促成一场逶迤浊臭三千里的历史耻辱。
坚守自我,更需要意志坚定。正是因为苏武够坚定,方能在天苍苍野茫茫的胡地草莽间空对团团惨白如缟素的羊群;正是因为岳飞够坚定,方可在三十功名尘与土后犹为北宋餐胡虏肉、饮匈奴血,待从头收拾旧破败成冰碴的绵延江山;正是因为林俊德够坚定,方能埋名五十载,潜心钻研核弹,日日与茫茫平沙共叙冲天豪气,凌霄壮志。他们都因坚韧的意志战胜了艰险,坚守了尊严与信仰。一如藤蔓,若煣兼复槁曝,若地面的平缓与安适动摇了它向上攀援的决心,那么力能扼死参天古木的青藤亦不过委地蓬草罢了,甚而连身为藤蔓的形态都难以保全。
坚守不了自我是一种悲哀。一个人的悲哀,在于觊觎他人的鱼目而滚落了自己手中的明珠;一个民族的悲哀,在于追求他族的光鲜而遗失了自己的内涵。一如时下滚滚不去的英语热潮中,多少华夏族人为了求职、为了国际化,过分重视英语学习而忽略了本国国学——那些浩如烟海、厚若巍峦、缀珠联壁的字字句句?中华民族的自我,委实也需坚守——然而,坚守自我不意味着固步自封、闭门造车,而是应当根据时代的变化,适当作出无妨初衷的变更,从而跟进时代,勇立潮头。
坚守自我吧,愿无悔与你同行。