我有个坏毛病,就是做什么事都是半途而废,不能坚持下去。为什么不行呢?那都是因为目标定的太大才导致的。
有一个三只钟的故事总在脑中徘徊,为我启迪。
一只刚刚新组装的小钟放在了两只旧钟的中间。两只旧钟“滴答”、“滴答”一分一秒地走着。
其中一只旧钟唉声叹气地对小钟说:“来吧,你也应该工作了。不过我有点担心,在你走完三千二百万次以后,恐怕就吃不消了。”
“我的天哪!三千二百万次。”小钟吃惊不已地说。“要我做这么大的事,办不到,办不到。”
另一只旧钟则心平气和的对小钟说:“别听他胡说八道。不用害怕,你的任务就是每秒滴答摆一下就行了。”
“哇噻,天下哪有这么容易的事情呀!”小钟半信半疑。“如果是这样,我愿意做。”
这样,小钟非常轻松地每秒钟“滴答”摆一下,不知不觉中,一年过去了,它总共摆了三千二百万次。
哎,这是多么简单呀!三千二百万次的数字是多么庞大,可是真得去做,只需每秒摆一下便可以完成了。
就在这时,我的脑子里又浮现出一个有关于这类道理的故事——分段奔向目标。
日本运动员山田本一1984年参加东京国际马拉松邀请赛,战胜了很多名将,出人意料的获得冠军。记者们全都围拢过来,想知道他凭什么取得如此惊人的成绩。
山田本一说了一句简短的话:“用智慧战胜对手。”大家都不理解。
1996年山田本一在一部自传中披露了个中奥妙。
在每次参赛之前,他都要乘车把比赛路线仔仔细细地看一遍。把醒目的标志画在纸上。比如,第一个标志是一家银行,第二个标志是一棵大树,第三个标志是一座红房子、、、就这样一直画到终点。比赛开始之后,他就以短跑的心态奋力奔向第一个目标,跑完后,又以同样的心态跑完第二个目标。是呀,分段奔向目标。饭要一口一口地吃,路要一步一步地走。