开卷有益
古人说“开卷有益”,意思是读书就有好处,是鼓励读书的话。为什么这样说呢?
书籍是人类对各种知识的积累和提炼,也是思想感情的营养素。人的身体需要摄取各种各样的营养素才能健康。书籍就是思想感情的营养素,它能陶冶人的思想情操,提高人的综合素质,是你懂得真、善、美的真谛。高尔基说:“书能帮助你去分析那五光十色和错综复杂的事件,叫你去尊重人们和自己。”张海迪姐姐十分酷爱读书,在她的日记中有这样一段话:“我发现如果我离开了书,离开了知识,我就会垮下去,就会很快死亡。”总之,书籍使你的思想感情变得健康、高尚。
正因为书籍对人们是如此重要,所以自古以来人们都特别重视读书。古代有人为了读书,就凿穿墙壁以借邻居的光亮来看书,这就是著名的成语典故“凿壁偷光”。周恩来年轻的时候,看到中国的老百姓被外国人欺侮,他就下定决心“为中国之崛起而读书”,从此周恩来勤奋读书,后来成为我国、我党、我军的领导人之一,是中国人民爱戴的好总理。雷锋平时很忙,很少有空闲时间,让是他很爱读书。他说:“有些人说工作忙,没有时间读书。我认为问题不在工作忙,而在于你愿不愿意读书,会不会挤时间。”
古今中外,因为爱学习、爱读书而成才的事例还有很多,我们要从中得到启发,就是要在我们的学生时代好好读书,积累知识,以后才能成为有用之财。