人们常说:“开卷有益”,也有人说:“开卷未必有益,读了不好的书反而更对自己有害”。对此,我支持“开卷有益”。
古代诗人杜甫提出“读书破万卷,下笔如有神”,鼓励我们多读书,书是人类的营养品,书就像一艘非凡的战舰,但令我们走进浩瀚的天地,书就像一匹神奇的骏马,带领我们领略人世的真谛。多读书,不仅可以获得知识的丰收,还可以获得快乐,所以,如果“卷”是指好书,那开卷有益一定能成立。
现在,书就像繁星一样多,有好的书,当然也免不了有被称为坏的书,如果有时真的拿到那些书了,不妨翻翻看看,说不定能丰富感情,只要不把你的思维弄乱,那些书也是可以随便翻翻的。如果那些书一点知识都没有,只是值得一笑,那你就把那本书放到非常生气的时候看,这样可以解一下气,不把有害的东西放在眼里,笑一笑就过去了。我相信大多数读过许多好书的人自然就把有害的书给排除了。所以,如果“卷”是坏书,开卷有益也是成立的。
以上两个方面,我们看到了,不管好书坏书,开卷有益都是成立的,多读书吧!