开卷未必有益作文400字
人们常说“开卷有益”,但是,我们如果不分好坏,不加选择,对每一本书都感兴趣,那开卷就未必有益。
阅读一本好书,就像交了一个好朋友,可以使你增长智慧,开阔眼界,变得越来越优秀。但如果阅读坏的书,就像交了一个坏朋友,会使你的成绩一落千丈,而且能使你一步一步走上犯罪的道路。所以我认为读书必须有选择。
几个月前,我们班的一个好学生,因为看了一本坏书,导致他成绩一落千丈,他上课开始不认真听老师讲课,连上课的时候都在想着故事的情节,甚至还模仿故事中的人物,给同学带来了困扰,被学校开除,从此成为社会上的人渣,他也走上了犯罪的道路。所以,我认为,开卷未必有益。
大家读书要有选择,要读好书,才能让我们增长知识,学会做人,提高我们的写作水平。我推荐你看这些书,比如,《三国演义》等四大名著,《鲁宾逊漂流记》等外国优秀作品,还有优秀人物传记等等。大家一定要读优秀的书。读好书,可以让我们知古今,明事理,增长知识。