“小小辩论会”实录_写人记叙文
听罗老师说,下午班队活动时间,要进行一次辩论会,辩论主题是:“获取知识,书好还是电视好”。全班分为两方,正方和反方,正方观点是“获取知识,书比电视好”;反方的观点是“获取知识,电视比书好”。我是正方。每方选出六个口才最好的作辩论同学。
“叮呤呤——”,激动人心的“小小辩论会”终于拉开帷幕。
首先,由李薇(主持人)介绍了双方同学。我方派出了徐诗雨、刘欢、张伟等几大阵容。对方也不甘示弱,派出了“万事通”符仲,“作家”宋云浩、胥枭等几大阵容。
我方一辩同学徐诗雨发言:“我方认为,读书比看电视好。因为,看书可以培养空间想象能力;而电视,是直接可以放出图象,脑子里什么都不用想。”
对方一辩同学符仲反对:“看电视时,虽然可以脑子里什么都不想,但里面人物的动作非常真切,表情各式各样,可以让观众更加清楚、明了的看见。”
徐诗雨无言以对。刘欢接着话柄说:“看电视会影响视力,你看,你不是戴了副眼镜吗?”
“我这眼镜也不是光看电视而戴上的。难道看书不会影响视力吗?”符仲滔滔不绝。
刘欢无话可说。“万一停了电,那就看不成电视了;而看书就可以:白天,可以借光看书;夜晚,可以点蜡烛看。”多亏张伟转移话题。
……
经过几十回合的“口战”,双方都已口干舌燥。罗老师宣布辩论会到此结束,正方取得胜利!
“yeah!”我方同学高兴的欢呼起来。
最后,符仲得到了“口才最佳奖”的荣誉称号,徐诗雨得到“最佳风格奖”的荣誉称号。
小小辩论会”在欢呼声中结束了。