记一次辩论会
今天,我们班开了一次别开生面的辩论会,正方:开卷有益,反方:开卷未必有益,我加入了正方。
首先,是我方的周澜同学发言,她胸有成竹地说到:“我认为开卷有益,读书的好处有很多,读书养性,读书可陶治人的情感。使自己温文尔雅,具有书卷气,读书破万卷,下笔如有神,多读书可以提高写作能力,写作文时才思维敏捷,旧书不厌百回读,熟读深思,你就可以知道其中的道理了,读书可以使自己的知识得到积累,所谓,君子学以复之,总之,爱读书是好事,让我们都来读书吧!”话音刚落,教室里顿时掌声雷鸣。
然后,反方的陈奕铮反驳说:“如果摆在你面前的是黄色书籍,也开卷有益吗?”正方马上回答:“我们可以不看那些书呀!”反方的陈奕铮立刻说到:“这不就说明了开卷未必有益了吗?”顿时,反方的同学大声呼喊,拍手叫好。
我方的王艺堃立刻反驳:“如果你不读书,怎么能了解到那么多成语来反驳我们呢?可见,你们还是看了书的。”
反方的饶滢森马上说到:“但看那些黄色书籍对我们有什么用呢?这种书不仅不能带给我们知识,反而回让我们的学习一落千丈,这充分说明:开卷未必有益!”
双方争得面红耳赤,说得口若悬河滔滔不绝。
此时,我勇敢地站起来,振振有词地说到:“我认为开卷有益,古今中外,哪一个卓有成效的人不曾千万次开卷?正是开卷读书,他们成名成家,成就非凡。孔子读书破万卷,编写修订了与;司马迁读书破万卷,写成了;李白读书破万卷,斗酒诗百篇;鲁迅、郭沫若读书破万卷,成为中国文学的巨匠……多读书使人聪慧,还会增长见识,已成为铁的事实。这诸多的意思,可一言蔽之:开卷有益。如果我们不读书,哪来的知识?更何况,关于读书有益的名言数不胜数。大家说一说,这么多的名人、伟人总结出来的经验,难道不能充分说明‘开卷有益’吗?请问反方”
“哗——”教室里发出雷鸣般的掌声。
方颜立刻反驳:“……”
这真是一次难忘的辩论会。