辩论会作文800字
今天的第二节课,我们班举行了一次开卷有益辩论会。正方是开卷有益,由小源,小陈,小白和小张组成。反方是开卷未必有益,由小曾,我,小招和小钟组成。我是反方的二辩手梁婉茵,我的任务是摆材料,摆事实来证明我们的观点,来战胜对手。
主持人说:“现在我们进入第一个环节——陈述观点,有请正方一辩小源陈述自己的观点。”小源站起身说:“我是正方一辩小源,我方观点是开卷有益。读书是知识的源泉,一日不读书,就会心烦意燥,我认为开卷有益。”主持人:“小源说得很好,现在有请反方一辩小曾陈述自己的观点。”小曾说道:“大家好,我是反方一辩小曾,我方观点是开卷未必有益。未必是一个可能词,证明有益也有害,要选择读好书,不要选择一些不健康的书。”
主持人:“下面进行下一个环节,让事实说话,有请正方二辩手小陈。”小陈:“多读书,就会增长知识,开阔视野。我认为开卷有益。”主持人道:“有请反方二辩小茵。”小茵站起答道:“我们小学生年龄小,自制力还不够强,有时会禁不住看黄色书刊和《乌龙院》、《爆笑西游》……的书,这些书看上去特别合小学生的胃口,可这些对我们是有害的,比如视力和成绩。这就是我方观点。”
主持人:“下面进行唇枪舌战环节,有请反方三辩小招。”小招:“古人曾说:书犹药也,善读之可以医愚。读死书,读书死,死读书是不行的,一定要精读,简读。”主持人:“有请正方三辩小白。”小白:“一日无书,百日荒芜,不读书就没有知识,是不行的。”
主持人:“下面进入自由搏击。”分别有小何、小肖、小李、小龙、小黄、小陈……参战。”
最后,主持人宣布:“进入总结陈词环节。”小钟:“总而言之,我方认为读书未必有益,要看一些健康的书才有益,千万不要看一些不健康的书,我认为开卷未必有益。”小张:“我方认为开卷有益,因为不读书是不行的。”
最后,我们通过全班投票,最终由反方获胜。
那一次,我们通过努力取胜了!