开卷的好处
开卷好呢还是闭卷好呢?这个问题值得深究,我个人认为开卷比较好。
宋太祖曾经说过:“开卷读书总会有好处。”从此,开卷有益就成了一个成语。
开卷有益,不是开卷无害。
世上有许多的人因开卷读书而成名。
宋太宗就是其中一个。
宋太宗赵匡义的政事十分繁忙,可他每天还要阅书三卷,有时因为太忙无法读书,她也会抽空补上,结果天下昌盛。
文学大师曹雪芹更是如此。“披阅十载”“增删五次”方成《红楼》巨着。
一代名臣纪晓岚博览群书更是家喻户晓。
由于他饱读诗书,徜徉书海,方得“天下第一才子”的美称。
手捧一册书,读史五千载。你无需走马塞上,可看楚汉交兵;无需程门立雪,可听师长谆谆教诲。莘莘学子看书时悬梁刺股在所不拒,负薪挂角亦努力,莹囊映雪也要读,他们为什么?不是充实自己吗?知识从何而来?开卷!
开卷,可以修身养性,陶冶情操,提高人生境界。一纸豪迈,高唱“大江东去,浪淘尽”的苏轼开创豪放派的先河,是当之无愧的“精神富人”。他不是因为小时被嘲笑而后努力读书才成功的吗?
开卷有益,不论什么书。至于有些人认为的坏书,只是我们利用不当,每本书都是有好处的!
书的好处,大则使人大变,小则认识几个字,至少是好。
闭卷可能让大家只是盲目的去死读硬背,而开卷则好处多多,提倡开卷。