教室里传来浓浓的火药味,这是怎么回事?哦!我们在举行辩论会,辩论会的主题是给别人起绰号好还是不好?
一开始,老师分出了正方和反方,而老师呢?那当然是法官啦,我们正方先发制人,绰号是好的,有的像欣赏别人的绰号,是可以给他带来快乐的,如"飞毛腿""智多星"?
反方不甘落后,立即反驳,有的外号是用来取笑别人的,如:长得不好就叫"非洲妹";长得瘦就叫"豆芽菜"长得矮就叫"矮冬瓜"。
正方马上反驳:那些取笑别人的绰号可以提醒对方改正错误,还可以让他勇于面对。
反方急得像热锅上的蚂蚁,突然,有一个站起来说:可是,有些淘气的同学会拿别人的缺点起外号,如:你长得丑,叫你丑八怪;你嘴巴大,叫你香肠嘴。
正方已经无言以对了,该怎么办呢?大家抓耳挠腮,我想到了一句:取外号,其实有时候不会伤人自尊,反而还会增进友谊。反方有备而来,早己经打好了草稿,杀气腾腾地扑面而来。
正方代表又说:如果给别人起不好的外号,也可以换个思维方法想呀!
反方越战越勇:有些人喜欢恶作剧,比如:你白给你取小白菜,你黑给你取黑妹。
正方说:还有的外号可以催人奋发,比如爱因斯坦的《三个小板凳》故事。双方你一言我一语争个不相上下,看来这场辩论会三天三夜也开不完,最后,"法官"说:"辨论会到此结束,开始宣布结果,我们都立起耳朵,"法官"说:"大家公说公有理,婆说婆有理,没有胜负,只有精彩"。
这场辩论会十分精彩,也让我收获满满,原来,绰号有好,也有不好,就看你是怎么利用它的。最后,我们在欢声笑语中结束了这场辩论会。