开卷是否有益辩论会作文500字
【范文】“叮零零……”清脆的上课铃响了,一场别开生面的辩论会在紧张、激烈的气氛中拉开了帷幕。
主持人宣布开始后。班里一下子炸开了锅,沸腾起来有的唧唧喳喳的议论着,有的好奇地猜测着比赛结果,有的则为正反双方呐喊助威。
好不容易安静下来了,我们正反方才就位。呵,只见反方同学个个昂首挺胸,好像志在必得似的。“哼!”我不屑一顾,心想:打败你们不就如同张飞吃豆芽——小菜一碟!待会儿,一定把你们杀得“落花流水”,看你们还敢不敢嚣张!虽然我这样想,可心里还是像有十五个吊桶——七上八下。
总算进入辩论环节了!反方辩手许天翔自告奋勇地举起手来,理直气壮地说:“我认为看卷未必有益,读那些不健康的书籍便会对身心造成影响,没有好处。当你阅读很多那种不健康的书,你心中的毒就会越来越深,从而导致你的成绩一落千丈,跌落万丈深渊,永远没有翻身的机会,那该是一个多么悲惨的命运啊!再说了,看那些毫无意义的书……”他的语气咄咄逼人,可还是未能难住我方。
我“刷“地一下站了起来,不甘示弱地说:“书是全世界的营养品。我们现在就是一棵需要吸收营养的小苗,只有读书,丰富课外知识,才能吸收营养,长成参天大树。再说了,如果我们离开书,就如同鱼儿离开水,太阳失去光芒,可见,书对我们有多重要啊!”台下的同学也跟着说:“是呀,是呀!”
这时,对方辩手张口结舌,毫无反应,如同沉睡的雄狮。忽然,反方辩手刘思成不紧不慢地说:“当然,读书可以使人增长知识,但开卷只是在有益的条件下,而不是随便什么书都可以。汉代刘向曾说过:‘书犹药也,善读之可医愚。’书既然是药,就有两种:一是良药,;二是毒药,如果是良药自然可以药到病除,而毒药则可以置人于死地……“
“不,我们已经是大孩子了,应该学会有选择性的看书。”我方汪嘉勉也冷不丁的回敬了一句。“再说了,人有好有坏,书也有好有坏,你总不能因为怕那些坏书而不去看书吧,还有,你总不会”因噎废食“吧!话音刚落,教室里就爆发出一阵雷鸣般的掌声。
双方你一言我一语的争论着,有的气势逼人,有的不紧不慢,有的头头是道,有的谈古论今……,个个都面红耳赤,热情洋溢的辩论把现场气氛一次次推向高潮。台下的观众也听得津津有味,有时还帮着出谋划策。
最后,杨老师为这次辩论会做了点评:这次辩论会很精彩,同学们都是以理服人,真是公说公有理,婆说婆有理。我觉得,一本好书如同珍宝,一本坏书就像恶魔,至于开卷是否有益,得先看开什么卷,开益必须在书是有益的情况下进行,我们必须有选择性地看书,这样才能汲取知识,因为书是我们生活中必不可少的一部分。所以,我宣布:正方胜!”
听到这个消息,正方的所有辩手都欢呼雀跃,小小的心里都充满了欢乐。反方虽然有些心灰意冷,但仍然强颜欢笑,还发誓下次一定要杀得我们“片甲不留”,辩得我们“哑口无言”。呵,还挺倔强嘛!
这次辩论会使我明白了一个道理:看书要有选择性,应该看那些古今中外的小说或是一些流传千古的名着,而不能看那些无用的漫画书,那样会使人误入歧途。