开卷是否有益辩论赛作文
今天上午第三节课,我们班开展了一次关于“开卷是否有益”的辩论赛,赛前同学们先分成了正、反方两队。我是反方的主辩手。激烈的辩论赛马上就要开始了,我们个个摩拳擦掌,拭目以待。
上课了,姜老师一声令下辩论赛便开始了。对于反方的主辩手我来说不免心中有些激动和紧张,因为对方的阵营中不乏高手,他们似乎很有信心。当然我也做了充分的准备,我们决心以多胜少。
首先敌方四位辩手开始陈述他们的观点,有的说开卷有益,理由是不看书怎么学到知识,有的用一些古人的学习故事来证明开卷是有益的。然后便轮到我和我的战友开始辩论了,当我站起来时,心里象揣了一只小兔子怦怦直跳。我先发制人,用二战中的故事来证明了我的观点。我讲完后教室里响起了热烈的掌声,只见有人点头,有人小声议论。等我们四位辩手都讲完后,我们四位小伙伴相互击掌加油。我长长地出了一口气,心里暗喜,觉得可以完胜对方了。
这时对方又提出了新的问题……辩论双方提出的观点越来越尖锐,辩论越来越激烈。同学们都屏气凝神地注视着双方辩手。双方都非常紧张,我方不断抓住对方的破绽进行反驳,对方也不断抓住我方漏洞进行反击。双方唇枪舌剑,各抒已见,好像一场激烈的战斗。
下课铃响了,姜老师对辩论赛做了总结,由于我方的辩论总是被对方带着走,这次辩论赛对方以微弱的优势赢了我们。但是我觉得输赢并不重要,重要的是通过这次比赛我们增长了知识,锻炼了口才。