网络是把双刃剑,他有利也有弊。一方面,网络能帮助我们查找资料,看新闻、办商务、求医问药,网上寻亲、开阔视野,使大容量的信息得以快速传递,为我们了解时事,学习知识、与人沟通、休闲娱乐等提供便捷的条件。另一方面,网络上也存在许多不良信息,过度沉迷其中,会影响身心健康,还浪费生命、金钱,从而影响学习,荒废学业。如果碰上骗子甚至还能诱发违法犯罪等。
同学们,小学生上网利大于弊还是弊大于利辩论会现在开始,赞成小学生上网利多弊少的为正方,同意弊多利少的为反方。发言按照先正方后反方顺序,首先请正方阐述观点。
正方:我认为小学生上网利大于弊,因为网络能帮助我们查找资料、看新闻等,不出家门,鼠标轻轻一点,便可了解天下大事。
反方:网络中有许多不良信息,过度沉迷其中,会影响身心健康,还浪费时间和金钱,我方认为小学生上网弊大于利。
正方:网络还未小学生了解时事、学习知识、人与人的沟通等提供便捷的条件。 反方:过度上网会使视力大大下降,甚至视网膜脱落。还会影响学习,严重的还可能荒废学业。而且容易诱发诈骗等违法犯罪行为。
正方:我还是认为小学生上网利大于弊。咱们刚学了《往上呼救》这篇课文,如果没有网络,文中的苏珊就可能失去了性命。
反方:你们可能听说过这样一件事,一名高三学生在一家网吧玩游戏时不幸猝死。连免疫力这么强的青年都会因玩游戏而猝死,更何况小学生呢?
……
网络是把双刃剑,利害相连。希望大家能够善加利用、趋利避害,看新闻、查资料,让网络助我们健康成长,而不是沉迷于网络游戏,沾染网瘾不能自拔,成为网络的奴隶,让我们好好把握,提倡网络自律,文明上网,养成良好的习惯,给自己的未来一片蔚蓝的晴空。