记一次辩论会作文700字
今天上午第一节课,我们班举行了一次辩论会。一、二、三、四小组是正方,代表的观点是“开卷有益”,五、六、七、八小组是反方,代表的观点是“开卷未必有益”。
辩论会开始了,两方都唇枪舌剑,各抒己见,这场辩论会那可是相当激烈的,对方说出自己的观点来,那个叫胸有成竹。我们正方的女同学陈怡璐说得很精彩,她说:“我认为开卷有益,高尔基曾经说过这样一句话:书籍是人类进步的阶梯。要是没有书,我们人类又怎么能取得进步呢?发明电灯的科学家爱迪生也是因为多看书,才取得了巨大的成就,所以我认为开卷有益。”我们正方的刘珍滢也说:“书犹药也,善读之可以医愚。”并还说出了关于读书好处的故事,把反方说的面红耳赤。
反方的同学也不甘示弱,他们把自己的理由说了出来,其中,反方的男同学万小澳不肯输的样子说:“我认为开卷未必有益。”因为古人曾经说过一句话“读万卷书不如行万里路,”书看多了还会导致人的眼睛近视,还有不适合我们儿童的书,会导致学习成绩下降,所以,我认为开卷未必有益。”反方的殷杰也说:“在以前,马谡熟读兵书,只要谈起兵法说得可好了,但诸葛亮委以重任,命领他兵监守街亭时,他就死搬兵书,他们无粮无水的山上安营扎寨,结果被司马发现了,把他们包围住了,也断了他们的水源,结果导致全军覆灭了,所以,我认为开卷也未必有益。”
双方的语言都带着杀气,气势汹汹的样子,但双方都在互相的争论,针锋相对。到了下课,我们正方像在拼搏一样,说的头头是道,给反方说得心服口服,但反方绞尽脑汁。在下课完后,我们双方都分不出胜负,但是反方不甘示弱的精神值得我们学习。我不会忘记这一次辩论会,不会忘记我们团结的心,不会忘记我们不服输的精神,更不会忘记我们那深厚的友谊!