开卷未必有益作文
人们常说:“开卷有益”,老师也常告诉我们读书的好处,希望我们多读书。因为书是我们知识的来源,高尔基也曾说过:“书是人类进步的阶梯。”但是我却认为开卷未必有益,看了不健康的书反而有害。
有些同学沉迷于有暴力色彩的武侠小说或漫画,达到手不释卷、废寝忘食的程度。这样的书深深地影响了他们的学习:在上课时,满脑子都是书中的情节,老师说的话左耳进右耳出,该学的知识一点儿也没掌握,最终成绩一落千丈,竹篮打水一场空。甚至有些人被书中的情节所吸引,模仿书中人物的暴力行为,走向犯罪的道路。
“一本好书胜过珍宝,一本坏书比一个强盗还坏。”所谓近朱者赤,近墨者黑。书就是你的朋友,与优秀的朋友相交,受益良多;而不好的书就像坏朋友,可能会把你残害。汉代的刘向曾说过:“书犹药也,善读之可以医愚。”书既然是药,可能是药到病除的良药;也可能置人死地的毒药。一百年前的德国,不少人因看了希特勒的《我的奋斗》,受到这里面不良思想的影响而论为希特勒的殉葬品。试想,“开”这样的书“卷”,能说是“有益”的吗?
能够摄取必要营养的人,比吃得很多的人更健康。真正的学者往往不是见书就读的人,而是会读书的人。有的人看书不认真思考,只是走马观花、蜻蜓点水一样的随便翻翻;有的人去读不适合自己的书;有的人甚至抱着好奇的态度去读书,试问,这样的“开卷”,又有什么益处呢?
所以,我的观点是:要多读书,但是要读好书,要看有利于我们身心健康、对我们学习、生活中都有帮助的书;还要认真读,读透这本书,真正地做到读好每一本书。我真心希望每位同学都能“好读书,读好书”,从“开卷”中有所获益。