辩论会
叮零零……上课了,老师走进教室,说:“今天,我们要开展一次辩论会。主题就是开卷是否有益。”班里一下子炸开了锅,沸腾起来。有的说开卷一定有益,有的说开卷未必有益。老师把同学们分为两队,选择‘开卷有益’的为正方,选择‘开卷未必有益’的为反方。
辩论会开始了, 正方代表王金钰先发制人: “我认为开卷有益,古语有云‘书中自有黄金屋,书中自有颜如玉’。看书能让我们受到许多启发,增长许多知识,对我们的成长也有很多的好处。”这时,反方代表邓子玉迫不及待地站了起来,说:“有些色情、武打书看了,对我们少年儿童就有不良的影响,‘一本好书胜过珍宝,一本坏书比一个强盗更坏。’不加选择的开卷,这样能有益吗?”话音刚落,就遭到了正方姜爱华的反驳:“如果我们不读书,哪来的这么多知识了?如果没有了知识,怎样辨别谁是谁非呢?读书可以彻悟人生的道理,读书可以了解历史文化。如果我们不多读书,哪来的丰富词语和优美句子来写作文呢?” 反方队员姚毓森扯着高嗓子激动地说说:“我方的观点是要大家有选择性的看书,并不是不让大家看书。汉代刘向曾说过:’书犹药也,善读之可以医愚。’书既然是药,就具备两种功能:一是良药,药到病除;一是毒药,置人于死地。不是吗?20年代的德国,不少人因看了希特勒的《我的奋斗》,受其不良影响而论为希特勒的殉葬品。如果片面理解“开卷有益”认为一切书皆读,而不取舍,不问内容,其实不对!我们必须选择最有价值有所感悟的适合自己阅读的好书才有益。”
大家都争议得面红耳赤,整个课堂都充满了热烈的气氛。通过这次辩论会,我们知道,开卷是否有益,得先看开什么卷。读书是有益的,但必须吸取精华,去其糟粕。