春天里播种下西瓜,在秋天我们就不会收获芝麻,种下诚信,我们终将感受到春暖花开的幸福。
播下诚信之籽
孩子们的心灵是一块神奇的土地,播种上思想的种子,就会得到行为上的收获;播种上行为的种子,就会得到习惯的收获;播种上习惯的种子,就会得到品德的收获;播种上品德的种子就会得到诚信的收获;播种上诚信的种子就会得到命运的收获。
布施诚信之肥
在我们周围,常常看到一些不负责任的行为。例如:答应别人的事,并不兑现;明明是自己职责范围内的事,却百般推卸责任或嫁祸于人;更有甚者为了达到自己的目的,不择手段,不惜损害他人利益。再看看我们身边吧。有的同学平时不努力用功读书学不懂就要耍小聪明,抄袭作业,考试作弊,还认为是无关紧要的个人小事,绝然不知早已种下了失败的种子……
海涅曾经说过:“生命不可能从说谎中开出灿烂的鲜花。”
对人守信,对事负责,是诚信的基本要求。恪守信用落实到具体行动上,即表现为一种积极负责的态度。“做老实人,办老实事”是我们崇尚的行为准则,实实在在做事是个人得以立足事业得以成功的保证。敷衍了事,弄虚作假,就办不了事,成不了才。
蕴育诚信之花
去年暑假里的一天,我同父母一起去买西瓜。在西瓜摊上看见的一幕场景,使我至今难忘,事情是这样的:“你卖的西瓜甜不甜?”一位顾客问摊主,“这瓜不太甜,今年夏天阴雨多,日子少,导致本地区的瓜不太甜。”听到摊主的回答,一位站在我旁边的阿姨就说:“王婆卖瓜还自卖自夸呢,哪有说自己的瓜不甜的啊!真傻?”可是,听了摊主的回答,那位顾客感动的说:“真是个诚实的老板,给我来两个大的。”
坚持诚信,就会赢得信任,诚是根茎,信是枝叶;诚中有信,信中有诚。诚实是获得信任的前提,对人诚实自然就会获得人们的信任,反之对人不诚实就会产生信任危机,信任的基础永远是诚实。
□总书记强调:“以增强诚信意识为重点,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设……”
收获诚信之果
诚实守信,是中华民族的传统美的,它早已融入我们民族的血液中。诚信也是为人处事的基本准则。小到为人诚实不说谎,大到对事业,对祖国的忠诚,诚信二字渗透在生活的各个层面。让我们一起在今天播种下诚信的种子,让明天的生活结下诚实恬美的花朵,垒垒果实。
诚实守信是无形的力量,也是无形的财富。在世上如果失信,我们会走得很远,但我们却找不到家,我现在终于明白了,诚信待人之重要。