不忘国耻振兴中华作文600字
今天我演讲的题目是《不忘国耻振兴中华》。同学们,学完了第七组课文,你们一定像我一样,从旧中国的一幕幕历史情景中,记下了侵略者对我们的耻辱,对我们中华民族的百般刁难。我们知道,是日本帝国主义是英法联军,一次又一次被迫我们签下不平等条约,如《南京条约》《北京条约》《马关条约》。这些条约的签定使我们变成了任人宰割的绵羊。
同学们,因为日本帝国主义的侵略,使我们的国家像一艘随时就要倒的帆船。因为英法联军的侵略,我们的一座举世闻名的皇家园林就毁于他们的魔爪之下。是因为日本侵略者才有了南京大屠杀,那个1937年12月13日,我们永远不会忘记,他们杀死了我们30多万人,其中老人小孩子他们都不放过,他们甚至还比赛谁杀人杀得多。这是人做的事吗?他们根本不是人,是连猪狗都不如的畜生。我们憎恨那些毁掉我们家园的畜生,因为他们让我们旧中国的人们过着流离失所的日子;是他们让我们祖国蒙上了一层层的乌云;是他们毁掉了我们的艺术珍宝和建筑精华;是他们杀死了我们无数的中国人。但他们可以烧毁我们的建筑,可以毁灭一座举世闻名的皇家园林,可以侵占我们的土地,但毁灭不了我们中国人的心,毁灭不了我们坚强不屈的灵魂。我们要振兴,我们要奋起。中国有了好多有气节的人,他们在战场上奋勇杀敌,像狼牙山五壮士这样的英雄成了我们中国坚强的脊梁。我们的台湾,我们的香港,我们的澳门都先后回到了祖国的怀抱。
同学们,中华的前人为我们开拓一条奋发前进的路,我们虽然还只是小学生,我们一定要记住只有祖国的强大,我们祖国的明天才会更辉煌!
看了‘圆明园的毁灭’这篇文章之后,我感到无比愤慨!一是愤怒可恶的英法联军,二是愤怒清政府的****无能!
文中描写了圆明园的宫殿金碧辉煌,有气势恢宏的亭台楼阁,有玲珑剔透的雕梁画柱;有巧夺天工的民族建筑,还有各式各样的西洋景观;有按照古代诗词中的诗情画意建造的,也有模仿着全国各地名胜古迹打造的。多么精良的建筑啊!简直无与伦比!然而它被毁灭了!正如雨果所说‘有一座园林,它有着全世界的风采。可惜的是,它被毁灭了!这,就是圆明园!’而且圆明园中还收藏有古老而文明的青铜礼器,名人书画等价值连城的文物。这是多么宏伟壮观的佳境啊!可是,有两个强盗把它洗劫一空。金碧辉煌的宫殿没有了,亭台楼阁没有了,民族建筑没有了,蓬莱瑶台也没有了……这难道不是中国的耻辱吗!?更可恶的是,****的清政府对此却无动于衷!而且引领着英法联烧圆明园的竟是着名诗人龚自珍的儿子!中国人带着外人来打自己,这难道不是中国的耻辱吗!?
而翻开中国近代史,中国的耻辱还不止这些。1840-1895年间,中国这片肥沃的土地不断地被欧洲列强蚕食鲸吞!战争,中法战争,中日甲午海战,八国联军侵华战争……这一场场无情的战争给中华儿女带来了深重的灾难。几百年来,有的资本主义国家公然入侵,有的不宣而战;有的单独入侵,也有合伙掠夺。这真是中国人的耻辱!国不强,被人欺!然而从1919年开始,中华儿女开始了顽强的反抗。一声声呐喊,一股股豪情,一片片赤胆忠心,一幅幅铮铮铁骨,一首首感慨悲歌!中国人民奋起了!东方雄狮亮出了它的利爪,龇出了它的獠牙,点燃了革命的星星之火,埋葬了外侮的嚣张,迎来了革命的胜利!
我们决不能忘记这些耻辱,我们新一代青年人要不忘国耻,振兴中华!我们要把祖国打造得更加强大、美好!我们要让外国人仰着头看我们!