勿忘国耻圆梦中华
同学们,我们伟大的祖国历经沧桑,历尽磨难,自从1840年以来中国人民就饱受帝国主义的侵略和奴役;中国被迫签订了一系列不平等条约,割让“香港、澳门 ”;八国联军和英法联军侵入北京,闯进圆明园,火烧圆明园……尤其是日本侵略时期,八年间,他们对中国人民犯下了不可估量的罪行——“九一八事变”、“ 南京大屠杀”……在这八年的时间里,中国人民没有被吓倒,对日本侵略者进行了不屈不挠的斗争,全国同胞同仇敌忾,用自己的血肉铸成了坚不可摧的长城,使日本侵略者陷入了苦战之中。最后,终于把侵略都赶出了属于我们中国人民的土地。
我伤痛啊!中国清政府在侵略者占领我们的土地时,是那样的软弱,竟然任由那些可恶的强匪在中国的土地上横行霸道,却无动于衷,令人悲痛,令人悲愤啊!
现在,黑暗终于过去了,来迎接我们的是灿烂而耀眼的光芒,这一缕缕的阳光为我们抹去了黑暗的阴影,迎来了辉煌的荣耀,难忘的1997年香港回归;难忘的 2003年中国成功加入世贸;2005年难忘的载人 “神州五号”飞上太空;2008年“五福娃”正高唱祝福之歌,向全世界人民发出诚挚的邀请;今天的中国已插上了腾飞的翅膀,正向着2009年飞翔。
我,还有在座的每一位同学,作为世界上最坚韧不拔的民族一员,作为炎黄子孙,让我们时刻谨记“勿忘国耻,振兴中华!为中华之崛起而读书!”
在世界的东方有只雄鸡,那里历史悠久,五千年的历史文化源远流长;那里地大物博,九百六十万平方公里的国土富饶美丽,有着丰富的“宝藏”;那里文化灿烂,有蕴涵着丰富文化的汉字;那里的四大发明惠泽世界。那只雄鸡就是世界四大文明古国之一——中国!如今当我们看见这美丽的祖国时,有谁能想到,70年前的中国,是那样无能:
外国侵略者在中国的土地上横行霸道、肆意妄为,犯下了不可磨灭的滔天罪行。南京大屠杀,拖着沉重的步伐经过了70年。我们又怎能忘却,那一天,可恶的日本人,在中国烧杀抢掠。三十五万无辜的南京老百姓们,在短短一周内,成为了疯狂的刺刀下的牺牲品,甚至他们的生命竟还被当做游戏,被外国人用来进行杀人比赛。他们没有任何反抗的能力,只能任凭侵略者在他们身上残暴地发泄着。圆明园,一个当代世界上最大的博物馆、艺术馆就这样被英法联军洗劫一空,又被一把大火烧毁,付之一炬。那其中凝聚着我们中华儿女多少的心血与智慧啊。那些狰狞的表情,猖狂的笑容……将永远刻在我们的脑海。1931年9月18日震惊中外的“九一八”事变,使3000多万东北三省的父老成了亡国奴;我们永远不能忘记,1937年7月7日日本帝国主义发动了震惊中外的卢沟桥事变,使中国人民进入了艰苦卓绝的八年抗战。八国联军,日本侵略者,这些代词让人咬牙切齿。还有慈禧太后,他规定的《辛丑条约》,《南京条约》,《马关条约》,这些条约令人痛苦不堪,无一不揭示着他们那没有人性的躯壳!
沧海桑田,风雨坎坷,伟大的祖国历尽磨难。我们肩负着跨世纪的历史使命。我们不甘心落后于前人,要继承和发扬先行者留给我们的不怕困难的精神。
今天,我们生活在和平安定的社会中,但我们不能忘记以前落后就要挨打的局面,忘记了国耻。我们青少年只有将国耻铭记在心中,以此为动力,奋发图强,学习更加精益求精,不怕吃苦,肯下苦功夫,报着“为中华之掘起而读书”的信念,德智体美劳全面发展,才能担负起建设祖国的重任。中国人的苦难与抗争,求索与奋进,创业与搏击,无不可歌可泣,激励今人,昭告后世,前事不忘,后事之师。对民族精神的深刻理解与弘扬,对先辈业绩的追思与兴大,必将为中国的社会主义现代化建设流入强大的动力。
我们是21世纪的接班人,我们会经受一次又一次的锻炼,迈开沉着而坚定的步伐,向光辉的未来继续前进。最后,让我们高呼“不忘国耻,振兴中华”!