有的人认为,振兴中华,离我们中学生很遥远,可是你却殊不知振兴中华的重任已经与我们紧紧相连。
少年兴则国兴,少年强则国强。中华能否振兴,祖国能否富强,在于我们这些青少年。我们是祖国的未来和希望,是关系到祖国未来命运的人。然而我们现在身上还不具有那种民族气节,那种与祖国共命运的气节。我们只有努力学习,充实自己的知识,为祖国的发展和繁荣作出贡献。
大家都知道周恩来总理的故事。102年前,也就是1911年,有一天,在沈阳东关小学的教室里,东关模范高等学堂的魏校长把同学们召集起来,问大家:“读书为了什么?”有的同学说:“为了给自己将来找条出路。”有的同学说:“为了能发财致富。”还有个同学说:“为了帮助父母记帐。”原来他的父亲是个商人。魏校长问周恩来:“你呢,为什么读书?”周恩来站起来,大声地说:“为中华之崛起而读书。”就是说为了中华民族的强大兴盛,像巨人一样挺立在世界而读书学习。老师和同学们都敬佩地望着他。为中华崛起而读书,是周恩来毕生的目标,唯是如此,周恩来才受到万民的景仰,几成为一个完美的化身。
然而现如今面对这个物质的社会,学习,总是不被人看重,不是因为它不重要,而是人们的身上很少有民族精神了。爱国主义精神,是一种平凡而又伟大的精神,一个国家的的所有人民都要具备这种精神,才能使祖国更加强大、富强。
作为一个中国人,你是否还会记得那首铿锵有力的《义勇军进行曲》,“起来!不愿做奴隶的人们!把我们的血肉筑成我们新的长城!中华民族到了最危险的时候,每个人被迫发出最后的吼声……”它是我们全国13亿人的精华,是我们奋发向上的动力。
振兴中华,把中华文明推向全世界,把中华发展为己任。