今天,我来到了一个所有中国人都难以忘记的地方,南京大屠杀纪念馆。
走在大屠杀纪念馆的广场上,踩着碎石。炙热的阳光也无法温暖我的心,我的心情如同被暴风雪侵蚀,痛彻心扉,难以呼吸。我一抬头,看到了一面黑色的纪念墙,上面写着:遇难者,三十万,这几个大字。三十万,是个什么概念,那是三十万个鲜活、宝贵的生命,不是三十万只鸡呀!手拉手,相当于一个上海到南京的往返。可禽兽不如的日寇竟在短短的几个星期内,像宰一窝鸡一样,用枪杀、刀捅、火烧、水溺等方法,把这些卸去武装的国民党军人、年逾古稀的老人、年幼无知的孩子,全部都杀了。我又看到了一口警钟,这口钟每到十二月十三日的南京大屠杀纪念日都会敲响一次,告诫中国人勿忘国耻,警钟长鸣。
走进馆内,原本欢声笑语的同学,不知不觉停止了聊天。我先看到一大架书,这都是证明南京大屠杀事实的铁证。可尽管有这些,日本部分人竟还不肯承认这令人发指的事实。侵华日军把这历经繁华数百年的六朝古都变成了尸骨累累、血流成河的人间地狱!在下关草鞋峡,我五万七千多名手无寸铁的难民和解除武装的士兵被日军用机枪疯狂扫射,集体射杀。少数幸存者又被日军用刺刀刺死,浇上汽油纵火焚尸,残骸被抛入江中。这是南京大屠杀中我同胞被屠戮规模最大人数最多的一次。
馆内中央,放着几把罪恶的军刀。我看着这几把军刀,仿佛看到上面还沾染着我同胞的鲜血。其中,两个日本军官定下约定,谁杀满一百人,谁就获得杀人比赛冠军。下午,两个日本军官提着残缺的军刀相遇了。又因无法确定谁先杀满一百人,所以继续比赛。如此罪恶的行为,竟“不以为耻,反以为荣”登在报纸的头条上,骄傲地宣传他们的法西斯行为。
我看着这些东西,仿佛看到了手无寸铁的同胞被赶到郊外,被日军用机枪结束了宝贵的生命。想到这儿,我真是咬牙切齿,为日军的残暴行为感到愤怒。我看着其他人,他们也和我是一样的神情,紧握拳头,目露着愤怒的目光,嘴还在不住地骂那些禽兽不如的日寇。
走出纪念馆,我看到一个妇女抱着一个小孩,右手举着和平鸽,孩子代表希望,鸽子代表和平,我想这是全世界人民对和平的希望。没有经历过战争的我也深深地体会到了和平的宝贵。
“前事不忘,后事之师”,没错,这是一段不能忘记也不会忘记的历史。历史无法改变,我们只能去开创未来!“少年强,则中国强”,我们要努力学习,为中华民族的繁荣昌盛做贡献,为维护世界的和平而努力。