暑假里,我看了《鸦片战争》一课。课文讲述的是从18世纪后期开始,英国将大量的鸦片偷偷运到中国进行贩买,损害了中国人的健康,掠夺了中国大量的钱财,使成千上万的人倾家荡产。1839年6月3日,林则徐到达广州后,把缴获的两万多箱鸦片全部销毁,1840年6月,英国借口中国销毁鸦片侵犯了英国商人的利益,发动了鸦片战争。腐朽的清政府却屈膝投降。并且签订了中国近代史上第一个不平等条约——《南京条约》。《南京条约》规定:中国割让香港等等。这是我国的耻辱。
中国人不甘受别人的压迫,经过多年的不断努力,终于在1997年,香港回到了祖国的怀抱,国耻。但我们还不满足,在以后的生活中,我们还要扬国威
比如,“神舟五号”的成功发射,使中国成为继前苏联、美国后,第三个能掌握载人航天技术的国家。中国女排在世界杯赛上获得冠军,接着又在第28届雅典奥运会获得冠军,让我们圆了17年的梦。中国青年男足在世锦赛上连赢3场,闯入16强,使我们觉得中国足球开始复兴,看到了中国足球的希望。袁隆平研制出的杂交水稻,解决了世界人的粮食问题……这些事使我们扬了国威。
我作为一名新中国的少年,应该做到不忘国耻,努力学习,刻苦钻研,掌握好现代化的科学知识,从小立大志,学好本领,使自己成为21世纪的优秀人才,时刻准备着:为祖国争光添彩,扬祖国国威。