勿忘国耻珍惜和平
2015年9月13日,抗日战争暨世界反法西斯胜利70周年阅兵仪式在北京举行,当我们再次提起这段耻辱的记忆,重温这段惨痛的历史,并不是挑出这段历史,只是提醒中国人民:勿忘国耻保卫祖国珍爱和平,在惨痛中得到教训,振兴我中华。
1937年12月31日南京在一片混乱中被日军占领,随后对我们手无寸铁的同胞进行了长达6周惨绝人寰的大规模屠杀,30万同胞被日本侵略者残忍杀害,这是南京之难,更是中国之难,中华民族之难。人们同样不会忘记1937年7月7日,日本帝国主义以士兵失踪为借口,发动了震惊中外的卢沟桥事件,从此中国人民开始了长达8年的艰苦抗战生涯,原来从一个人口达四万万的泱泱大国,变成了日本侵略者案板上的肉。中国人民也不会忘记在关键时刻挺身而出的抗日志士,他们抛头颅洒热血,以钢铁般的意志赢得我们现在的中国。宁死不屈的刘胡兰、舍身堵枪眼的黄继光、为战斗胜利不惜烈火焚身的邱少云。这一个个高大雄伟身姿,仿佛又屹立在我们眼前,这些人,历史不会忘记,国家不会忘记,人民不会忘记。
可是,近来日本政府,并没有悔过,相反还一口否决了这段惨痛的历史,他们在教给孩子的课本上这样写到......东京遭到轰炸,当地市民死伤约10万余人,对于曾经无耻的侵略和残酷的杀戮却只字不提,仿佛他们才是受害者,对于这种不正视历史,且扭曲历史的行为国际政府给予其强烈的谴责,连日本国民也十分不满。前一段又爆发了钓鱼岛事件。钓鱼岛同台湾是一样的实打实的属于中国领土,可是日本却要将钓鱼岛收入自己领土,并坚持认为钓鱼岛在历史上就属于日本国土。一时间中国人民从无比愤怒,人人谴责日本,而且大街上处处张帖着“小日本滚出中国去,小日本还我钓鱼岛的字样”,终于还是历史的铁证击败了日本。
历史看似已经过去,但它却融在我们生活的这个国家和社会的血液中,历史需要被铭记,尤其是抗战,这段用无数民族英雄的生命换来来之不易的胜利的历史。“雄碑下,教子孙长记一代英豪。”心怀感激,敬意永存:珍爱和平,永世太平。