小学语文书上有一张黑白相片,上面是一片废墟,一个小男孩正坐在那堆废墟中嚎啕大哭,他脑袋大身子小,很显然是个营养不良的小朋友。他为什么坐在那儿哭呢?他的父母呢?那里是哪里呀?听了老师的讲解我恍然大悟!
1937年8月28日在上海火车南站,人们如往常一样排队等候火车的到来,有一对年轻夫妇带着熟睡的孩子也在等车。谁也没有注意一小队日本兵气势汹汹朝南站赶来,他们头戴头盔身着统一,手中端着冲锋qiang,腰间挂着子弹袋。突然,他们对着排队中的人群一阵扫射,很多人还没来得及反应过来,就已经应声倒下,小男孩与他的父母也难免于其难。侯车的人们吓得四处乱跑。然后日本又往人群中投了几颗手榴弹,听见‘轰轰’几声,手榴弹在人群中炸开了花,多具残缺不齐的尸体飞了出来。瞬间,地上又多了几具尸体。日本兵在人们的哭喊声中退了出去。‘嗡嗡嗡’几架战斗机出现在天空中,投了几颗导弹,一溜烟地飞走了,一眨眼,上海火车站血流成河,尸横遍野。刚到的火车被炸出铁轨,房子也成了一堆废墟。
这时,废墟中传来一阵哭声。原来,那个小男孩的妈妈用自己的身体盖住了孩子,随后用自己最后的力气把他用力一抛,自己就被上面掉下来的柱子压在了下面,小男孩才免于其难。小男孩不知是受到了惊吓还是疼痛,忽然放声大哭了起来。后来被一个过路人救了出来,把他抚养长大成人,并且告诉他小时候的事情,把他培养成了一名优秀的抗日军人。