一份意外的收获作文800字
面对生活的不快,放下偏见,学会换位思考,反而收获一份特别的美好。——题记
机械的起床铃声无情地吵醒正不亦乐乎地会周公的我,我马上抛掉了“起床气”,精神抖擞地迎来了一个全新的星期一。
谁知一周才开始,麻烦事便不期而至,妈妈每天任劳任怨的“小毛驴”罢工了————车胎没气了。于是,我只能将送我去学校的任务交给小区门口的公交车了。
宁静的清晨一下就失掉了安静祥和的气息,连太阳也迫不及待地跑了出来,用刺眼的阳光催促我:“快点!快点!”
马不停蹄地飞奔到公交车门下,我赶紧上了车,正当我庆幸好歹赶上车的小开心中,不一会就发现不对劲儿:“叔叔,这公交车怎么还不走啊?”
司机悠闲地啜了一口茶,说道:“早着呢,小姑娘,七点十五才发车。”
“七点十五?”全车的人都被我充满悲愤的语气吸引,齐刷刷的看向我。
“大概几点能到七中啊?”
“七点四十吧。”司机简单几个字,打破了我最后的希望。
“能不能早一点走啊?我快迟到了。”
“那不行,得准点出发。”司机干脆地拒绝了我的请求。
我看着路上飞驰的出租车,恨不得跑下车,无奈囊中羞涩,只能后悔没找妈妈多拿几款钱。对前排悠闲地喝着茶,扯着嗓子和后排大爷大妈聊天,完全无视我的焦虑的司机也产生了一大堆怨气。
在挣扎了仿佛一个世纪一般后,公交车终于轰隆隆地兴奋起来,迈开了步子。
正当我“万念俱灰”地想着这次“必死无疑”的时候,那个讨厌的司机又冷不丁地问我:“你是七中的学生吧?”“
嗯”。我不情不愿地回答。默默地想着他的话真多。
“你怎么能这个时候来坐公交车呢?现在坐肯定会迟到的。”他操着半生不熟的普通话热情地说了起来。
我草草地将早上的事说了几句,他理解地点了点头,又说道:“你以后再来学校上学的时候可以坐六点五十的车,肯定不会迟到。如果放学也坐公交车的话,可以往前走走,太晚了公交车就不走那儿了…”
“哦,哦…”我一边断断续续地应和着,一边认真聆听他一股脑说出的一堆坐公交车的小窍门。
交流几句后,我感到他好像也没那么讨厌了,也理解了他的“不通情理”,走早了,别人就坐不到车了。心中的焦躁和担忧渐渐消解,而司机不大干净的茶杯与他那带着口音的话语也亲切了许多。
“七中到了,你快点下车吧。”到站了?果然,不知不觉间,已经七点四十了。我赶紧背起书包,笑着说了句“叔叔再见”,就带着一身“正能量”奔向了学校。
虽然我因为迟到受到了老师的批评,但我知道,那不是公交车司机的错。如果我能早点起床,就不会迟到了。司机叔叔,谢谢您,是您让我懂得了不应该带着一双偏见的眼睛看他人,这样得到的也只会是怨恨。学会换位思考,多一份理解,反而能收获一份特别的美好。