暑假里,我们一家回老家看望外公外婆。开车下了高速,要走大约半小时才能到外公家,越走路越不好走,可是景色却越来越美,映入我眼帘的是五彩缤纷的野花。青翠挺拔的小树,清澈见底的小溪。真是美得无话可说。
7月正好是外婆家桃子成熟的时候,一到村子里到处是开着大货车前来批发收购桃子的商贩。车水马龙一派繁忙的景象。听外婆说这种场景能持续十多天。第二天,天边刚泛起鱼肚白,外公跟外婆就起床去山上摘桃子去,我听到声音后赶紧穿好衣服跑出去说:“我也要去上山摘桃子”。外公说:“你不能去,山路比较远,下过雨后道路崎岖不平很不安全,而且摘桃的过程中桃子上的桃毛粘在身上会很难受”。但在我的哭哭哀求下最终外公答应带我去摘桃子了。
外公用他的三轮摩托载着我跟外婆,车斗里面还有摘桃的一些工具,朝着大山深处走去。道路被前几天的雨水冲刷变得坑坑洼洼特别泥泞,路上到处都是山上流下来的清澈泉水,形成一洼洼的小溪。雨水过后山上的花草树木变得翠绿而清新,越往大山深处走空气中的含氧量越高使人呼吸起来神清气爽。经过一路的颠簸我的屁股都快被颠成两半了。终于到达目的地了,外公自豪的告诉我整个山坳里面的桃树全都是我们的,哇哦!太壮观了,这就是传说中的十里桃林了。一棵棵桃树像一顶顶撑开倒放雨伞,阳光下树上的桃子密密麻麻的,仿佛像一个个小灯笼,你挤我碰的,好像在对我们说:“愣着干什么,还不快来摘。”我们拿了盛放桃子的筐跟摘桃子桶来到了园子里。
摘桃子是一件很累很辛苦的劳动,但看到外公外婆他们的这种吃苦耐劳的精神,让我非常感动。让我懂得在以后不管做任何事都得认真、用心,只有这样事情的结果才能完美。