阅读使我成长作文800字
每天睡觉前读一下厚厚的《上下五千年》,我总会被里面曲折的情节所吸引,为书中的人物或喜或忧,遨游在书的海洋,我乐不思蜀。
翻开《三国演义》,咀嚼桃园三结义的山盟海誓,体味诸葛亮空城计的玄妙;观看赤壁之战的雄浑和惨烈。在书中我懂得了友情,知道了人要谦虚和大度那亘古不变的真理。
观看《三十六计》,体会铁树开花的奇妙;回味围魏救赵的奇谋;品尝反客为主的聪慧。在书中,我领略了古人“运筹于帷幄之中,决胜于千里之外”的智慧和举重若轻的镇定。
阅读《本人独自在家》,我从中体会到了主人公自己在家时对父母的依赖,以及父母走后自己的手足无措和悔恨,后来经过主人公的不懈努力终于做到了“自己动手,丰衣足食”,这本书教会我如何独立。
在《木偶奇遇记》中遨游,看到了匹诺曹的顽皮和天真;看到了小仙女对他母亲般的疼爱,但因为匹诺曹的调皮和他对小仙女的谎言使小仙女对他失望透顶,并对他施下魔咒,后来经过小木偶的种种经历使他幡然醒悟,并成为了一个爱学习、爱劳动的好孩子,读书使我知道了诚实和勤劳的做人准则。
走在《好心态决定好成绩》中,我知道了,提高学习效率的方法,知道了心态对成绩的重要和合理安排时间的方法,这本书使我对生活充满了渴望。
畅游在《红楼梦》里,揣摩林黛玉“花谢花飞花满天,红消香断有谁怜”和“一朝春尽红颜老,花落人亡两不知”的多愁善感的性情,观看被称为“佳话”的“木石前盟”和“金玉良缘”,咀嚼贾府由盛转衰的凄凉,这本书使我看到了“世态炎凉,人情冷暖”。
飞翔在《假如给我三天光明》的世界里,我从中知道了海伦。凯勒的身残志坚、勤奋好学和她对安妮。莎莉文老师的父母般的尊敬,从中我知道了如何面对生活的困境。
走进《骆驼祥子》的情节,品味祥子以乐观的心态来面对社会的黑暗和现实的残酷,最终却堕落成为一个自私自利为金钱而活的“行尸走肉”,从中我知道了我们现在的生活是多么的幸福。
“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可一日不读”。赞美书的句子何其之多!书教会我如何成长!谢谢你——我的“伙伴”。