院墙外的天空
他是一名初中生,生活在农村。家境十分贫寒,因为既要供他上学,又要用钱给体弱的母亲看病,所以他不得不省吃俭用,节省开支。也因此他显得比同龄人都要瘦小。
而他的父亲呢?在监狱中。
他还犹记得五年前,在他还是小学的时候,父亲在外打工,却迟迟不归,他只能听到“包工头”、“逃跑”一类的字眼,年幼的他不懂事,总要缠着一脸忧愁的妈妈问:“我想爸爸了,他什么时候回来呀?”
那个下午,终于,他期待已久的爸爸回来了。那是盛夏,暑假刚刚开始,院子中的那棵小树在湛蓝的天空下分外青翠,可爱极了。
他扑进爸爸的怀里,告诉他自己期末又拿了多少个100分。爸爸微笑着夸奖他,但眼里却有年幼的他未曾读懂的眷恋与悲伤。
妈妈的眼里有着同样的悲伤,一开始,他疑惑,但到了晚上的时候,他便彻底明白了。
晚上,正当他与父亲交谈时,外面突然来了一群警察,不过十几分钟后,父亲便被带走了。他的眼神开始失去焦距,联系之前的种种迹象,他忽然明白了一切。
那天晚上,母亲抱着他放声痛哭,说父亲是在向卷款逃走的包工头讨工钱时,因争执才失手将人打死的,他不过是想让家里的孩子到好一点的县城去上学罢了,却偏偏老天做弄了好人。
那个晚上,他也明白了,原来所谓的长大,不过一夜之间。
之后的日子里,越发的刻苦,一边照顾母亲一边努力学习,最后凭借自己的努力考上了市里最好的初中,尽管家庭压力巨大,他也从不松懈,学习总保持在年级前三。
回忆被树上的鸟鸣打断,少年看着院子里的那棵似乎不再像从前那样瘦小,这些年它也长大了,一阵风他的思绪到了父亲的身上。
他不怨恨父亲,甚至在他心里从来不觉得父亲有任何过错,他知道是父亲一心为了自己才失手的,所以对父亲少年甚至有着内疚。
转身进屋,轻喊一声:“吗,我放暑假了,这次的成绩是全年级第一,放心吧,回来照顾您不影响我的。”看到妈妈脸上欣慰的笑容,他轻轻地关上门。、
关门时,他透过窗看见了院墙外的广阔的天空,然后不知道为什么,心中一片宁静。
遥远的一座牢房中,一位中年男子看到铁窗外的湛蓝天空,眼角轻轻湿润了。