那片天空那片海作文
夜幕降临,只有昏暗的路灯陪伴着深夜,流浪在街头的他,孤独地身影在路灯下拉的很长很长。
他开始哆嗦起来,他又让已在天堂的父母失望了,虽然大学混出来了,可是却找不到一份工作,哪里都不会应聘他的,连一个小小的帮工也干不上,他也不能去乞讨,因为他有尊严。或许,这里更本就不属于他,它属于那片湛蓝天空下的,宽大的大海边。——自己的家乡。
心中忽然有了一个念头,他必须要回去,回到自己的家乡。信念催使着他,无论那是多么的遥远,他都还是还到了大海边的木屋旁边,望着渐渐沉入大海中的红日,心中有了一丝遗憾与失落感在心里蔓延。
记得当夜深来临时,璀璨的星光已经变得深邃,这个世界静止了,宇宙也静止了,只有那片海,却永远奔腾不息。推开吱嘎作响的木门,他却犹如做梦般的看到了过去:他刚出生时,啼哭的声音是那么的响亮,爸爸正抱着她在怀里哄着,可这一切却是那么真实,他很激动的叫了一声:“吧”!奔过去一抱,却穿透了爸爸而过,扑了一个空,原来这不是真的,人死怎么可能复身呢?爸妈看不见他的,这只不过是一场梦罢了。
时光,倒转在了他刚上小学的时候,每天从离海三里的学校走到木屋里,就要缠着母亲给她讲故事,母亲好像一个“故事带”一样,总有讲不完的故事,每天,他把欢声笑语从屋里传了出来,传进了海滩贝壳上的耳朵里……
那是他第一次偷东西,而且偷得是一本书,爸爸带他到城市中卖鱼,她偷偷地溜进了书店里,迷上了一本叫《安徒生童话集》的故事书,这是他从来没有见过的,精美的插图,细腻的纸,摸上去手感非常好,最吸引人的还是动人的故事……于是他偷偷地将书藏到了他的破布兜中,却在刚踏出书店门的那一刻,响起了“吱吱”的警报,她惊恐万分,想逃,去还是被书店老板捉住了,最后还是爸爸找来了,给人家再三的赔不是。
终于靠自己的努立考上了理想的高中,本来以为能够好好学习,长大有个好工作时,却禁不住诱惑,和几个富家子弟给带坏,被迫做了人家的小弟,在那以后她就学会了抽烟,喝酒,网吧,舞厅和KTV……隔三差五的向家里要钱,甚至觉得这些事情,是父母理所应当给他的,认识那么爽……
高中毕业后,已尽病危的父亲将自己最后的一点积蓄将他送入了大学,母亲由于家里所有的钱让他去读书了,而无法治病死去了。他本想回头,可已经来不及了,每天呆呆的坐在课堂上,呆呆的听着老是在那哇哩哇啦的将一大堆“破垃圾”灌入她的脑袋,心里暗暗的嘲讽老师……
父亲也病死在床上,大学四年混了出来,可这一切已经无法为挽回了,自己的知识没多少,真的……可是!可是!以及无法挽回了。记忆停止了,他很痛苦,真的很痛苦,他想把自己投入大海,永远不再去想这些……
她昏昏沉沉的,慢慢闭了眼……听着大海的浪花一声又一声。
终于,过了一个星期以后,他惊奇地发现自己居然躺在家里的木床上,妈妈正在扫地“吗,真的是你吗?”“你这孩子,不是我会是谁呀!你爹爹出海打鱼了,妈妈今天给你做红烧鱼”!母亲又接着说“:你这孩子吓死我了,你爹爹把你在海里捞了上来,吓死我了,好了快点起床啦,还要上小学呢。”
此后,他发愤图强,他开始慢慢成熟了,本打算大学出来后孝敬父母,可父母真的双亡了,只是因为车祸。“树欲静而风不止,子欲养亲而亲不待“……
他成为了一名伟大的科学家——实现了自己伟大的梦想。数十年后,在回到自己的家乡,小木屋已不在了!只剩下了一片湛蓝的天空下那片孤独的大海。
他心中种下了一句话:那片天空,那片海!