一年一度的围棋比赛开始了,妈妈毫不犹豫地给我报了名。
随着比赛的日子一天天临近,我也越来越紧张。该来的还是会来,终于比赛的日子到了,爸爸妈妈一早就送我去了,一路上我忧心忡忡。我胡思乱想道:“如果碰到一个比我强很多的人该怎么办啊?”正在开车的爸爸似乎看穿了我的心思,对我说道:“儿子,不用紧张,你是最棒的!”爸爸给我加油鼓劲后,我似乎有了信心。我把到了喉咙边的心又咽了回去,告诉自己:“你一定可以的!”
8点30分,比赛正式开始了。第一盘,我就遇到了一个十分难缠的对手,我费了好大的劲围的空一下子就被他破了。“竟然敢破我的空,看来只能使计谋了!”不一会儿,声东击西、将计就计等几个计谋都被我摆到了棋盘上。可是对方竟然一一化解了我的进攻。这把我彻底惹怒了。我开始使用“绝招”——“直掏黄龙”。这招还挺管用,对手因为不知道解决方法,所以只能乱下。被我抓住要害后,便放弃了“挣扎”,向我认输了。就这样,我惊险地赢下了第一盘。
后五盘我三胜二负,所以最后一盘对我来说至关重要,如果赢了,我就会胜利的考上一段;如果输了,那我将又一次面临失败。
当得知我将面临的是一位非常强悍的对手时,同棋院的几位同学都纷纷跑来安慰我:“失败也没关系,下回重新来嘛!”“就是,胜败乃兵家常事!”“失败是成功之母,没事的。”这时,我围棋老师走了过来,拍了拍我的肩,语重心长地说道:“拼搏一下,或许结果会截然不同,我对你很有信心!”
我暗暗下决心,告诉自己:“你今天一定要赢下这盘棋。比赛开始了,我坐到了座位上。对手冷漠的眼光让我感觉到了一丝轻蔑,好像在说:”小样,才五级就想跟我打,我劝你还是认输吧。“我并没有理会他,坦然自若地下了起来。可能是因为对手太轻敌了,我最后竟然赢了他。
拼搏,不仅让我知道了凡事都不能轻易放弃,还让我知道了坚持就是胜利的道理,也让我尝到了胜利的喜悦。拼搏,让生活美好!