繁华落尽,奢华见惯,独它最美,我,只钟爱于它……
比起姣好的玫瑰,它显得些许丑陋;它比起冠冕堂皇的郁金香,它显得些许平凡。它身上布满荆棘般的刺,一根根像准备离弦的箭似的,怎不叫人不寒而栗!佝偻的身躯挤在一方贫瘠的土壤中,却能撑起一片属于它的天!暗灰色的外表是它与众不同的美。独爱它仙人掌,它的美中蕴涵着更深的美朴素的美。
独爱仙人掌的原因远远不止如此,我认为这种美是一种百折不饶、愈战愈勇的精神。
那天夜晚,月光蹑手蹑脚地、轻轻地翻过院子里的墙,一切如此安祥。天有不测风云,倏地,狂风雨骤,倾盆大雨在天际间一泻而下,狂风青面獠牙而又肆无忌惮地咆哮着、怒吼着、翻滚着。和谐的画面瞬间被无情地打碎了……
至东方发白时,雨累了,风困了,一切才戛然而止。我跑去院子里,雨水已冲刷了一切:玫瑰花瓣零零落落散了一地,早已是些枯枝败叶,色泽黯淡,原红花作伴、绿叶陪衬下的玫瑰花已成为光杆司令,余根孤零零地埋在土壤里;郁金香亦偃旗息鼓,雨水仍一滴滴打着它;唯它仙人掌出淤泥而不染,土壤肥沃,雨水充沛地滋润它的心田,精神焕发,自豪地屹立于土壤中,风吹雨打都不怕,永不衰竭。
这一幕撼动了我的心灵,仙人掌不怕风雨,奋斗向上,心中顿时对它肃然起敬。矫揉造作、冠冕堂皇的人必该唾弃,而坚强不屈、不折不饶的人却应被尊重!原来它的美中更是一种百折不饶、愈战愈勇精神的象征。
唯仙人掌最美,这种美蕴涵着朴素、坚强、不折不饶、越挫越勇的精神,如人生般,只有具备这种精神,方能屹立于世人间受人赞赏;像雄鹰般,方能追寻一片属于自己的天空展翅飞翔……倚窗静思,吾微颔之……