很久很久以前,在一条小河边有一座非常漂亮的城堡。城堡里的国王对玫瑰花情有独钟,他把自己的花园里种满了玫瑰花,有红的、有黄的、还有紫色的,娇艳美丽。玫瑰花瓣眨着水灵灵的大眼睛看着周围的一切,自言自语道:"在这里真好!”有一天黄昏,国王到小河边散步,看到了一只啄木鸟,这只啄木鸟的头部和颈部都是红色,非常鲜艳。下身是白色,双翼是黑色的,国王非常喜欢,他命令士兵捉住了这只啄木鸟,他把啄木鸟当作自己的心肝宝贝。把它放在玫瑰花园里的大房子里,又宽敞又舒适,又让士兵从厨房端来了可口美味的香肠、糕点、奶酪给啄木鸟吃。可啄木鸟一点也不高兴,愁眉苦脸的。
不过,也有一件事是让国王很烦心的,那就是啄木鸟喜欢到处啄“笃、笃”,就像敲木头,敲几下便停一会。有一天国王又来到玫瑰花园,发现花园一片狼藉,曾经娇艳的花朵散落一地。
国王忍无可忍了,双手叉着腰,黑着脸十分气恼地说:“啄木鸟,自从你进到我的王国,我每天好吃好喝的伺候你,哪一点亏待过你了?你却没有一天是安分的,不是啄啄这儿,就是啄啄哪儿,今天把我最喜爱的玫瑰花也啄没了,你到底想怎么样?”啄木鸟听了国王的训斥丝毫没有愧疚,还委屈地说:“国王啊,在你这儿的确是吃喝不愁,生活舒适,可我还是非啄不可,你要知道,你的职责就是管理好你的国家,而我的本能就是给树捉虫。我们每个人的生活方式都不一样,我们不能勉强别人去过不适合自己的生活,你的家虽然好,但我就愿做我的“森林医生。”