在森林里有一间小木屋,里面住着熊爸爸、熊妈妈、熊哥哥和熊弟弟一家。
早晨吃完饭,熊爸爸和熊妈妈就带着小熊哥哥和小熊弟弟一起去捕鱼,捕鱼可是小熊一家的拿手绝活,不一会儿,每个人都捕到了一桶鱼。熊爸爸和熊妈妈让两个孩子把鱼烤了给大家吃当晚餐吃。
小熊两兄弟高兴极了,兴致勃勃地烤起鱼来。还没一会儿功夫,小熊弟弟就不耐烦了,觉得很无聊。突然,一直蝴蝶飞了过来,小熊马上放下鱼串去追赶蝴蝶。回来的时候,他发现鱼已经烤焦了。他从桶里又拿出几条鱼烤了起来。咦?那是什么?小熊看见一只蜻蜓停在荷叶上,就又放下鱼串和蜻蜓玩了起来。“什么味道这么难闻啊?”小熊这才想起来自己的鱼还在火炭上呢!他跑回家一看,鱼早就成了“黑鱼”,小熊心里难过极了。
这时爸爸下班回家,小熊哥哥把事情的来龙去脉都告诉了熊爸爸,熊爸爸一边摸着小熊的头一边说:“孩子,做事情得一心一意,不能这样三心二意。你看,哥哥多认真啊!烤出来的鱼又香又脆。”小熊听了爸爸的话,惭愧地低下了头,决定重新烤一条鱼。
蝴蝶飞过来,他赶紧低下头,蜻蜓飞过来,他假装没看见,不一会儿,一条香喷喷的鱼就出来了。妈妈看见了,连忙夸奖小熊道:“你看,你认真起来也不输给哥哥噢!”
夜幕降临,小熊一家人点上蜡烛,正津津有味地享受着这一天的劳动成果。