画眉鸟与松鼠
森林里有只画眉鸟,它不仅歌唱的好,而且还乐于助人,跟小伙伴们相处也很融洽。而松鼠就不同了,它很高傲,一个人独来独往,从来不愿搭理任何人。
一天,画眉鸟的翅膀不小心被树枝划伤了,疼得眼泪直掉。碰巧遇到了路过的松鼠。画眉鸟连忙对他说:“我的翅膀受伤了,很疼,飞不起来了,你能爸爸妈妈送个信儿吗?”松鼠不耐烦地说:“这点小伤就受不了啦!冬天快要来了,我还要捡松果呢!哪有时间管你那点闲事!”说完,头也不回地走了。
松鼠为了冬天不挨饿,捡了满满一屋子的松果。看着这些,他得意地跳起舞来。一不小心,尾巴碰倒了桌子上的蜡烛,由于家里松果太多,火一下子蔓延起来,松鼠吓得哇哇大叫。
不远处的画眉鸟听到了松鼠的叫声,忍着翅膀的疼痛,连忙飞到长颈鹿那里求救。长颈鹿甩着大长腿跑来,把自己细长的脖子伸进松鼠的家里,让它趴到自己脑袋上,然后像坐滑梯一样,顺着长颈鹿的脖子滑下来。画眉鸟到长颈鹿那里报了信,就跌倒在草丛里。松鼠看见了,连忙跳下来驮起它,一起逃离了火灾现场。