小猪喜欢吃糖果,上学,在家出去玩,都带着糖,别人送给他一个外号“吃糖大王”。
一天,小猪满头大汗地从外面跑进来,叫着:“妈妈,我饿急了,有糖吃吗?”他看见餐桌上有一盘水果糖,抓起来就往嘴里送,妈妈一把将糖果盘端走,拉着小猪到卫生间,说:“吃糖可以,先去把牙刷干净,不然就不准吃糖。”小猪大声嚷嚷:“我想吃糖了嘛!我想吃糖了嘛……”妈妈没办法,只好给他。为了让味道美滋滋的,小猪一口把糖吃掉一大半,让甜味聚集在他嘴巴里。
一天深夜,小猪的牙突然疼了起来,疼得他在床上只打滚,还叫:“哎哟......哎哟......”妈妈听见了,跑过来,小猪对妈妈喊:“妈妈,有小虫在咬我的牙齿,好......疼呀!”妈妈看见了床前的一盘糖,全明白了,她立刻找河马医生来。河马医生看了,对小猪说:“你有好几颗牙都蛀了,辛亏发现的早,还来得及,把牙拔掉就没事了,下次记住要少吃糖,就算实在想吃,吃糖前后都要刷牙。”妈妈又对小猪说:“河马医生说的话你必须记在脑海里,下次吃糖前后都要刷牙,不然再牙疼,我可不管你了,懂了吗?”小猪点点头说:“懂了。”
小猪按照河马医生说的去做了。从此,他的牙再也没有疼过,也知道吃糖前后要刷牙了。