生活中也有童话作文1000字
再次来到发小家,鞋跟踏足大理石的脆响有如流逝时间的钟摆发出的鸣叫。对我而言,这人间再无童话般圣洁愉快之地,作为一个刚来苏州的转学生,同学对我的冷嘲热讽已使我身心俱惫。
轻扣木门,迎面而来的是发小与其童年时如出一辙的温柔微笑。我不由得捻起一段童年的事儿来回味。
约是九年前,我和发小去青岛。宾馆里我打碎了玻璃机扎得满手血淋淋,我吓呆了,悄悄无声无息地抽泣起来。
发小半蹲下来望着我眨着眼,绕着粉嫩的舌头尝试吐出清晰的字句来却仍带着卷翘的尾音:“豆豆,别哭了,别哭了。”她张开双臂试图环抱住我,又用手掌轻轻拍打我的肩。我在她怀中逐渐平静下来。
她用指腹挠了挠脸颊先笑了起来说道:“笑一笑嘛。”发小又替我拂去眼眶中残杂的泪水,她的动作就像她一样,轻柔得像一朵云。
现在只觉得那时候发小的心是温柔和纯真凝成的,不留半丝恐惧也不给予慌张一点空隙。
怀抱传递着我们俩的体温,她深色眼眸里是被阳光照拂过的沙滩。浸泡在她的温柔里,从我眼中望去,手掌上不断滴落的血液也不再是狰狞可怖的模样,那殷红色液体自伤口处仿佛是一朵在盘旋成长的红莲。
门外传来刷卡的“嘀咕”声,两位购物回来的家长拎着被物品勾勒出来线条的塑料袋出现在我们面前,表情随即被当前的场景拉扯成惊恐、愤怒的模样来,那是“大人”独有的神情。
童话般的温柔被从我指尖拉走,剩余空虚的大呼小叫责骂在墙壁间来回碰撞。
医生治好了我,但那些责备之声,那瓶装着红色消毒剂的玻璃瓶,终究不如发小的温柔和纯真,我愿意就那样跪在她的双臂中待伤痛逐渐消散。
多少年过去了,我转学去了苏州,童话中的温柔和纯真被周围的人情世态削弱,我长大了,我也是有“大人”思想和“成熟”思想的人了,不再相信美好的童话。
我长大了,甚至在发小未考上一个令人心仪的高中时萌生了和她母亲一样的失望之情来,更是掺杂了一丝对发小的轻蔑。
在发小家休息的第二天我们散步回来,发现门口的地毯上横着一条猫。发小低声说:“是邻居家的猫呀。”
“哦。”自鼻腔发出一声嗤笑,又觉得这猫实在没规矩。
发小再未回应我,她悄然转移过去半蹲下来,自耳廓开始抚摸那条紧阖着眼的猫,指尖感受到的皮毛的柔顺使发小嗔怪我淡漠的表情转而融化为恬淡笑容。她用手托住那条猫柔软的腰身向自己的胸脯靠拢,唇瓣噙着那抹弧度愈发安稳。
有一瞬间,她眼中流淌着的柔光和纯真使我立于原地无法移动半步。
这是哪里的温柔?这是哪来的温柔?
那条猫没有反抗,它在发小怀中寻找了一个舒适的位置然后嗅了嗅发小的胳膊。
钟摆卷走了多少时间,发小的善良一直未变,她仍是在扮演一个善者的角色。她心中有一株缀着温柔、纯真的树,从未因为春夏秋冬的不断变迁而枯黄。
对她来说,物是人非的是我,不再相信美好的是我。这个社会,心中有童话的人随年龄的增长大概是愈加稀少了吧。如今看着发小怀抱猫的身影,似乎和幼时那个抹干净我眼角泪花的身影重叠在了一起!
耳畔边同学的冷嘲热讽之声被风揉碎在尘埃里。我许愿着我也会是像发小那样有一颗由温柔和纯真凝成的心,不留半点空隙给恐惧的人。
生活中也有童话,最简单的单纯和温柔还有善意就能编织成美好的故事。