昨晚看的电影弱点》,曾在《读者》上看过其报道。当时已为其所叙文字而感动,看了电影后确有所感。
乍一看,迈克尔体型健壮,活像一只勇猛的大黑熊。可惜他的智商是与他体积成反比的,而且他母亲是个瘾君子,所以很少有人愿意与他接触,这造成了他性格孤僻的特点。但也正因为此,他的保护意识才显得如此强烈,成为了他踏上橄榄球之路一个十分重要的因素。
片中主要有三个场景:家、学校、橄榄球场。说到家,那并不是奥赫真的家,我认为奥赫真正成为他们的一员,是在拍摄圣诞全家福时,并送出印有照片的贺卡后,大家都知道了“肖恩家又多了一员!”说起美国的教育,是许多中国学生所神往的。说实话,看了电影后我也有种立马想去美国上学的冲动,但冲动毕竟是短暂而虚幻的。那么,美国教育的优势,我们能从电影中看出什么呢?首先是录取。奥赫上的是私立教会学校,他的入学是在众教师的一片反对声中,被校训“录取”的。由此可见,教育的信念对教育者和被教育者是多么重要而不可违。其次是学习。奥赫的智商不高,只有80,和6岁的孩子差不多,但他最终却被密西西比大学——他的家人曾经学习过的地方,录取了。这说明了什么?他刚入学的第一场考试,交的是白卷,许多老师对他很反感,原因是他不听他们的课——实际是他听不懂。这时,只有他的班主任是耐心地指导他,用颇具人文主义的教育,使奥赫逐渐由一个交白卷的学生,慢慢地得了“D”、“C+”、“B”……可以说,奥赫的进步,如果没有他的班主任的关怀,是很难取得的。奥赫虽然选择了橄榄球,可他却对橄榄球知识一无所知,但他有家人的关心和支持。他的弟弟SJ为他设计的体能锻炼,在帮他增强体格的同时,也增进了他们的友谊;他的妈妈给他做的指导,要求他像保护家人一样保护他的队友……他都做到了,这可由他在赛场出色的表现看出。
奥赫是个很努力的家伙,他的感情很细腻,只是不善表达。但他却很幸运,肖恩家接受了他,并培养他,关心他。使他身上的弱点,逐一消去或发展为他的强项。这是美国式教育和家庭观的优秀成果,在看到奥赫成功的同时,我们是否也该反思我国与美国在这些方面的差距,并应如何改善。
看了这部电影,让我感受到了人性的关怀,只要人人献出一点爱,世界就会变得更加美好。