与祖国同行
初一(1)班 司歆然
“如果你问我,心中什么最美,我会告诉你,祖国;如果你问我,在你心中什么最伟大。我会告诉你,祖国。”这两句话是我在小学三年级参加区朗诵比赛时的作品片段。说实话当时还不满9岁的我对歌颂祖国这样的作品并不完全理解,四年过去了,一千五百多个日日夜夜后的今天,我已不在是那个只喜欢芭比娃娃和爱听阿拉丁神灯神话故事的小女孩子了,我,长大了!我,懂得了为什么总把祖国比喻成母亲,为什么要热爱我们的祖国。
记得那是我10岁那年的秋天,天安门大阅兵结束后,爸爸妈妈带我来到人民大会堂观看《纪念抗日战争胜利70周年》的专题文艺晚会,晚会是由中宣部、文化部和中央军委政治部共同主办,策划并编排的一台大型史诗性晚会,在歌舞中巧妙植入歌剧、音乐剧、影视大片等艺术表现方式,逼真再现了一幕幕血淋淋的抗战真实故事。爸爸在一旁给我做详细讲解,现场栩栩如生,惨烈悲壮的画面巨大的冲击着我的思想和情感,悲愤不屈,又害怕揪心的感受在我胸中错综交织,令我一次次潸然泪下!从此,便打开了我对中国现代史、近代史和古代史的学习兴趣探索,阅读了大量相关书籍,了解了我们伟大的中华民族在浩瀚的历史长河中所经历的血雨腥风和沧桑巨变,知道了我们现在的幸福生活来之不易,知道了先辈们为“中华之崛起而读书”绝不只是一句口号,而是真实的誓言与承诺。如今,经过了几代人艰苦卓绝的拼搏与奋斗,我们的祖国依然告别了贫瘠与苦难,正以雄伟强大繁荣昌盛之势雄居于世界东方,巍然屹立于世界民族之林!我亲爱的祖国啊!从1949年天安门城楼上那一声庄严宣告,到1979年一位老人在中国的南海边画了一个圈,再到2013年实现中华民族伟大复兴的中国梦的深情召唤,中华儿女经历风雨坎坷排除艰难万险,一路披荆斩棘,用热血和智慧创造出了一个又一个伟大与辉煌。
少年强则国强,我们是祖国的未来,民族的希望,为实现民族伟大复兴而读书是我们不可推卸的责任和担当,此刻正面临着世界经济和科技前所未有的大发展,面临着一场全球范围的激烈竞争,形势逼人、刻不容缓、努力拼搏、只争朝夕,我们必须从思想、人格、意志、素质、知识和能力上严格要求自己。砥砺奋进,即便是逆水行舟,也要知难而上,绝不退缩,与祖国母亲荣辱以共。听,做过在呼唤我们,时代在召唤我们,我多么自豪啊!我是前进在光辉征程中的一员,我将与祖国一起扬帆远航。
让我的青春与祖国同行,让我的梦想与祖国同行,如果你我的生命与祖国同行。