“起来,不愿做奴隶的人民,把我们的血肉,筑成我们新的长城······”每当听到雄伟激昂的国歌,我的心里便会涌起无限的激情、对抗战勇士们的敬佩和对祖国美好未来的遐想。而在今天,抗日战争和世界反法西斯战争胜利70周年的今天,当我再一次地听到国歌时,心中更是思绪万千。
70周年前的今天,当中华民族最终取得抗日战争的胜利时,血火淬炼的抗战精神,在历史的星空定格成永恒。我相信,在那一刻,全中国人民的心是欢腾的,是喜悦的,同时也是坚强的。瞧!我们战胜了日本侵略者,中国强大起来了,中国人民站起来了,也就是四年后,新中国成立了!我们永远也不会忘记,日本人在中国烧杀抢掠的那些年,多少战士为保护民族利益在浴血奋战、舍生忘死,多少无辜的贫民百姓被残忍地杀害。同学们,请闭上你们的眼睛,你们听到了吗,在战争中为国捐躯的战士们的灵魂在呐喊,在战争中冤死的三千五百万民众的灵魂在哭泣……这是所有中华儿女都难以忘怀的!
发生在20世纪三四十年代的中国人民抗日战争和世界反法西斯战争,是世界爱好和平与正义的国家和人民同人类文明的凶残敌人法西斯进行的一场殊死搏斗,这场殊死搏斗的胜利也是中华民族自立于世界民族之林、走向伟大复兴的重要转折点。
过去英烈们的精神固然可贵,但祖国的未来其实掌握在我们新一代人的手中。让我们手牵着手,心连着心,共筑祖国美好的未来!
"起来,不愿做奴隶的人民,把我们的血肉,筑成我们新的长城······”这首激励过无数中华儿女的祖国的颂歌——《义勇军进行曲》又在我脑海里响了起来。啊!祖国的未来需要我们的创造!