与祖国同行
2008年5月12日,那是个特殊的日子,一场可怕的大地震突如其来,祖国的天地瞬时昏暗无比,整个中国都面临着巨大的危难。
我看了许多相关报道,其中有一篇令我印象十分深刻,题目为《天灾无情人有情》。就在那一刻,以汶川为中心超过10万平方公里的土地上,一栋栋房屋被夷为平地,一个个城镇村庄成为废墟,一个个鲜活的生命瞬间消失……这次大地震灾害,其破坏之严重、人员伤亡之多、救灾难度之大都是历史上罕见的
在地震之后,四面八方的人伸出了援助之手,捐钱捐物,中公中央总书记胡锦涛立即指示要求尽快抢救伤员,确保灾区人民群众生命安全。国务院迅速成立了以总理为总指挥的国务院抗震救灾总指挥部,并设立由有关部门、军队、武警部队和地方党委、政府主要负责人参加的救援组、预报监测组、医疗卫生组、生活安置组,基础设施组、生产恢复组、治安组、宣传组等8个抗震救灾工作组,其后又根据新情况成立了水利组。
灾情就是命令,时间就是生命,人们不辞劳苦抢救辛存者。所有人都不放弃,突如其来的大地震虽然吞没了数以万计的生命,毁坏了无数家园,但是,它摧不垮中华民族凝聚不屈的力量与勇气,摧不挎中国人民不畏艰险战胜灾难的斗志与精神。在困难面前,不退缩,不低头,与死神抗争,战胜灾难,只有争分夺秒,才能创造更多生命奇迹。
一方有难,八方支援。从感天动地的举国驰援中,从爱心涌动的无私奉献中,我们看到了全国人民万众一心,众志成城的民族意识和民族精神。从书上我了解到了:15名空军官兵写下遗书,冒着生命危险在灾区近5000米的高空实行伞降。正是他们不畏艰险,顽强奋战,一条条生命通道被打开,一个个活生生的生命从废墟中被营救出来。是的,官兵们都不顾自身安危,只想营救他们的同胞。他们还被压在废墟之下,忍受着钢板压在身上的疼痛,忍受着饥荒,是多么难熬,他们渴望别人来营救他们,他们是多么想与家人团聚。
在这场灾难中,我们,我们认识了很多英雄,尤其是蒋敏,她救了很多孩子,但自己也作为一位妈妈,看到别人的孩子,她也十分想念自己的孩子。由于蒋敏日夜操劳,她晕了过去。现场的警官们赶快把蒋敏扶到椅子上,用手托着她的头,经医生检查发现,她的血压非常低在医生的坚持下,蒋敏被送到了医院输液,但一醒过来,她马上要求回到安置点,“我还行,我不能占医院的床位。”就这样,蒋敏挣扎着走了。
面对这场大灾难,祖国没有倒下,四川人民没有倒下,我们就更不应该倒下,与祖国同行
中华民族历来具有在艰难困苦面前不屈不挠、团结奋斗的光荣传统。我们坚信,有党中央沉着冷静、卓有成效的坚强领导,有全党全军各族人民众志成城、同舟共济的我、顽强拼搏,我们一定能够克服各种困难,夺取这场抗震救灾斗争的全面胜利。