我在高山下驻足流连,我在小溪旁惊鸿一瞥,我在天穹下排空临望。我爱你的每一寸土地,爱你的每一河流,爱你的每一种文明,爱你每一刻的历史,爱你的一切,我的祖国
我的祖国,我沉醉在你的怀抱中,我们无法分割。
我想去探探你的河流,那是你的血脉。
他们从西极汹涌而下,在玲珑剔透的坚冰中是,溯洄成歌,一路上涤沙击石。望北辰,卷黄沙,荡气回肠,便是“九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯”;慕楚天,下五湖,水波浩撼,即成“乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。”他们的润泽甘逢十几个省区,支流在苍山绵岭之间普救生灵,可谓“广泽生明月,苍山夹乱流”。
文明从这里滋长,生命从这里发芽。涤净青铜器上的淤沙,焚一炷香,冥冥之中,识辨那久远的文字。
听闻耳边传来得笙鼓,择树栖燕雀,临河有人家,远处村庄此起彼伏,一缕缕的炊烟袅袅娜娜,和那一阵阵的鸡鸣犬吠。一片生气盎然,一片安祥和谐。流水带去了曾经风情万种的岁月,那散落在各处的时光,仿佛被封锁在一处庭院,我便上前叩问。
在夏时,我愿临池而清溽暑,沈香沉沉,自长安城下,怀望吴门,小楫轻舟,顺流而下,思渔郎相忆?梦入芙蓉浦。愿长途跋涉,渡江回故,归家洗客袍,银字笙调,心字香烧,在心安之时,有轻叹一声:“流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉”。
我要在枫叶如火的山林,枕青石,行舫舟,凉秋碧水空圆,静午轻舟闲漫。
我要流浪在幽远的山涧,竹一仗布匹生风,席一宿霜餐露宿,神来孤行夜来渡,终见花开成梧。
我要在江心放乎中流。听其所止而休焉。荒岑远林,江漱浅沙,月明而潋潮波,水浩而生曲虬。“挟飞仙以遨游,抱明月而长终”。遗世而独立,羽化而登仙。
我走过每一条河流,踏遍每一座高山和原野,我渴望走进你更深远的故事里,领略你更丰富的画卷。
我要在山原上牧羊,看云卷云舒,天像水帘般漫散开来,站在流风的旷野上,听骊马嘶鸣,看飞鹰远袭。
我愿投身边戎,远征塞外。
羽箭雕弓,呼鹰古垒,截虎平川,吹笳野帐。
张睢阳固守商丘,每战,皆目裂嚼齿皆碎。苏武手持一节竹杖,带着符节,在远方边牧。男儿今出塞。祖狄渡长江,敲定船桨,立誓北定中原。
我愿做麾下的一兵一卒,冲锋陷阵,逞吾邦之威;我愿做龙蛇蛮笺的飞将,指点江山,兴三军之力。
我愿点燃烽火,照亮远方如雪的飞沙,继续夺下一州一郡。
在你的庇佑下,我愿意为你奉献一生,你的力量,让我无惧死亡,只要有刀枪,就战斗吧,绝不允许逆贼犯你一毫土地。
我的祖国,我爱你,你的魅力是如此的强大,我愿意躺在你巨大的怀抱中,安然立于这人世间。