抬头,看着有点发白的天空,感觉到兰州的天就是和东部有着不同的样子,枯的树干,黄黄的土,灰蒙蒙的让人感觉不到一丁点春天的气息。可是,毕竟到了万物复苏的季节,总该是应该有点春意的。
记的中学有一篇写春天的课文,现在已经记不得是哪位大师的手笔了,但那句话还是挺好的,“静静的,春天来了,春天的脚步近了”,拟人的手法,使得春天顿时有了活力,成为一个活活的人了。心里默默的念着这句话,安静的走着,忽然看到中心广场的花开了,我知道,兰州的春天来了。
走在师大的主干路上,看到俩旁的树有了几丝的绿意,那枯干的树干竟抽出了绿芽,让人好不喜欢,似乎是有人在这灰蒙的天空下有意为之;褪去了冬日里的一丝寒气,洒水车也变得奔放起来,一转眼便从这头到了那头,走在有点湿湿的柏油路上,顿时也使路人感到些许湿意,变得“水”了起来。
自古咏春的诗词就多不胜举,“春色满园关不住,一枝红杏出墙来”,“沾衣欲湿杏花雨吹面不寒杨柳风”,“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”春天,这个万物生长的季节,给诗人带来了灵感,创作出无数的佳作,让后人在欣赏春的同时也领略了古人的才华与诗韵。更甚者是至今被视为天下第一行书的《兰亭集序》,“永和九年,岁在癸丑。暮春之初,会与会稽山阴之兰亭。”古人喜欢郊游,尤其在春天,他们踏青,作诗,喝酒,玩乐在春天他们是快乐的,他们只有在春天才会活出那份真性情,不必去做作,不为别的,只为春天本身所带有的那份豪放,那份欢畅;其实,古人的春天也有一种悲凉之风,他们也会借春来思乡,“春风又绿江南岸,明月何时照我还?”,接着江南的那股春风,诗人远在他乡那种悲凉、思乡的伤感之情顿时涌上心头。联想自己,远在外省,远离父母,没有了当初的那份自在和舒心,没有了那个与兄弟谈天说地的夜晚,没有了紧张而又充实的高中生活,再细细的品味那句“明月何时照我还?”,心里的那种滋味犹如打翻了五味瓶,酸甜苦辣咸,各种滋味品尝殆尽,其中艰辛恐怕只有自己知道。
春天,终于来了,操场上的草绿了,路旁的花开了,在骄阳的照射下丝毫不会感到热的气息,五彩缤纷的春天终于代替了那寒冷的冬,心中也增添了几分春意。