它应当是苍茫的,广布整个无边的旷野;它应当是不羁的,肆意袭卷辽阔的大漠;它应当是秀美的,孕育出江南水乡的凌波含情……但我眼中的自然却很简单,它许是某个蕴含诗意的画面,许是落叶飘零时我所感触的生命哲理那一瞬间。亦或许是我坐在教室窗前眺望的夕阳西下时天边徘徊的一行鸿雁。无论何时何地,这自然总萦绕在我身旁。
昨夜,浩瀚的银河被晨星点缀。孤傲的明月镶嵌在深邃的黑暗之间,飘逸的浮云隐去了月的冷脸,它俊俏的脸庞似露出夜的闲淡。风疾速穿梭着,在川流不息似的马路中。曲折蜿蜒的道路延伸至黑夜的尽头,其间飞逝的车辆急驰而过。而这些都只是我过眼所及,目光并未因朦胧的夜色而变得迷离。
我驻足于此,聆听静谧中自然的脉动。寒风萧瑟,我的肢体略微颤抖着,伫立在马路中央的银杏树却笔直地挺立。风呼啸而过,仅剩的残叶又被掠去些许。那些满目萧条的枝叶轻轻地被刮落。枯黄的面容憔悴不已,蜷缩的身躯可感似风寒之凛冽。这本该凄凉的画面并没有模糊我的视线。叶落得干脆,树站得挺直,风刮得刺骨。如果我要赋予它们我的情感,它们这自然中的一员。那我将不会为此而感伤,不会认为这叶落得颓废,不会感触这叶与树不舍的离别。我只觉得这叶落了就落了,尽管有不舍,尽管很凄凉,尽管再无法回首遥望。但它只是落下,干脆利索地落下,理所当然的落下,无怨无悔的落下,不带走一丝期盼,不落下一点希望。这是我眼中的落叶,它伴着自然的羁绊,如同这自然一般随心随性又漠然。
晨曦,我路过此处,慢慢地停下了脚步。再仰头回首时,眼前已莫了昨夜的景致。光秃秃的杏树,芊芊细枝随风摇曳,似挣脱了一切的束缚。地面上满铺着一层落叶,风依旧穿梭着……
它或许只是天空中漂浮的一朵白云,或许是浩瀚的银河中闪烁的繁星,或许是一片随风凋零的落叶……诚然,它们都属于自然。