趁着太阳还在西边流连,我和妈妈踏出家门,信马由缰,探寻身边的绿意。
走着走着,一片绿引起我的注意,那儿有好多植物,傲然挺立,相排列成行,俨然是一道绿色的屏障。
通向这个屏障的是一座不加修饰的小桥。大家信步向前,来到屏障前。放眼望去,一排绿色中夹着一些粉色的、白色的、红色的花,仿佛一块绿色的屏风立在水边。
屏障的入口是几株矮小的桂花树,几朵淡黄的桂花零星地散落在枝叶丛中,散发着淡淡的清香。刚抽出来的叶子是嫩黄嫩黄的,在阳光下仿佛涂了一层油彩。
和桂花树相隔的是开得绚丽的玉兰花。在绿油油的叶丛中,一朵朵玉兰花高雅地绽放着,散发出幽幽的淡香。玉兰花有的含羞待放,碧绿的花苞鲜嫩可爱;有的刚开出两三片花瓣,仿佛害羞的少女羞答答地低着头。几只小蜜蜂迫不及待地钻了进来,那里面椭圆形的花蕊约有一寸长。有的已经全部怒放,迎风摇曳。花瓣柔嫩得像婴儿的笑脸,甜美、纯洁,惹人青睐。有的花瓣虽然凋谢了,花蕊却依然挺立枝头,它已长成近两吋长的圆茎。圆茎上面缀满了细珠似的小颗粒,这就是孕育着新生命的种子。
在绿叶的映衬下,花朵是那样洁净、优雅。我没办法用文字准确形容那花瓣的色彩,说它纯白吧,又似乎有一种淡淡的青绿色渗透出来;说它玉洁冰清吧,它又显得那样柔韧而有弹性??总之,只凭优美的词句是不可以概括它的全部内涵的。
再往前走几步,一小丛的月季上傲然绽放着一朵粉红色的月季花。花儿不大,却经受着心雨的洗礼。旁边的杜鹃花也不甘示弱,相继开放。花儿不多,零星地散落在绿叶中,却向大家宣示着自身也是春季的宠儿。
继续往前走,迎面而来的是一株批把树。可惜此时并没有黄灿灿的枇杷供大家采摘。我看到的只是细细长长的枇杷叶,一簇堆在另一簇的上面,不留一点儿缝隙,甚是赏心悦目。
紧挨着枇杷树的是一些高大的不知名的树。那笔直的枝干上,一团绿叶扶摇直上,像一把刚撑开的绿色小伞。有些树的主干上还被翠绿的藤蔓附住,显得分外妖娆。时不时地还有几只白鹭飞来,停落在其间,倒有些“新藤绿树白鸦,小桥流水人家”的意境了。这些树错落有致地分布在这绿色的屏障中,使得这小小的一片土地透出些许森林的味道。
不知不觉,夜幕已下。昏黄的路灯下,回首望望身后的屏障,陡然发现,这屏障是如此地熟知,再细瞧,刚才走过的就是家门口的那条路。原来,我一直处在绿意中。
回家的路上,心情无限美好。河对岸摇曳多姿的绿柳,道路两旁整齐划一的绿化带,小区里苍翠欲滴的景观树??有时候,绿就在身边,只是你尚未发现。