《别了,粗心君》
他,与我如影随形,总是嬉皮笑脸地粘着我,让我陶醉,整日沉迷于“安逸”。他就是陪着我长大的“粗心君”。
小学五年是我最傲娇的时光。班级班长,成绩不错,各类比赛拿奖,自然就成了“别人家的孩子”。至此,我的尾巴也翘了起来,也与“粗心君”成了好朋友。
细心的妈妈经常在我耳边唠叨“要避免粗心”,傲娇的我不以为然,常常埋怨她老人家“小题大做”,还会甩出男子汉的范儿“那有什么,我考试时当心点、注意点不就可以了吗?”粗心君也连忙点头同意:“就是,就是……”就这样,我和粗心君边学边玩,一路“晃”到六年级。小聪明的我也创下了自以为的“奇迹”——小粗心不能影响我的优秀。
然而,人生之路不会永远平坦。就在六年级,接二连三地,我遇到了意想不到的事情……
六年级上学期的期中考试,我竟然只考到了班级中下水平,妈妈看到试卷简直气疯了,声色俱厉地呵斥我、指责我:“让你静下心来,远离粗心,早说了,怎么样?”我瞟了一眼身边的“粗心君”,他也正对着我看,那眼神似乎在告诉我“期末加油!”彼时浮躁且自以为是的我根本听不进妈妈的好心劝告,依然时常抱怨妈妈是“杞人忧天”。
习惯的改变,如果没有自律的加持,就绝不会一时而改变。
接下来的时间里,我还是天天“晃晃悠悠”地学习,平时作业时,粗心君时不时的绕着我,讨我欢心,陪我疯。期末考试到了,这次的成绩更加让我瞠目结舌,三科成绩都退步很大,班里“高手”像是雨后春笋般,一下子都争先恐后地冒了出来。我一下子找不到自己的“光环”了,我是谁?我在哪里?我手捧着试卷,周围彷佛一下子安静了下来,我的脑子里除了嗡嗡的声音之外就是一片空白,缓了一会后,我的脑子才逐渐清晰,心情却如大石般沉入了水底:怎么会这样?我只是稍微粗心了一下呀。这可让我回家如何交代?哎……
“来,坐下来我们一起聊聊。”温暖的灯光下,爸爸妈妈已经坐在沙发上等着我了。
“聊一聊咱就先吃饭,谁也不能保证总能考得好,咱们找到原因改正了就好啦。”爸爸说着,用力拍了下我的肩膀,我的眼泪刷就下来了,冒着热气的饭菜在饭桌上氤氲一片。
“我们以后真的不能再粗心了,一定要和粗心君决裂了,才能提升成绩,才能对得住老师们的良苦用心。”“好!”看着妈妈期盼的眼神,我坚定地说:“我一定和粗心君决裂,好好学习,好好做题,不再粗心!”我瞥到身边的粗心君,他正往后退缩,直到墙角,逐渐化为乌有。别了,粗心君,我不能再与你一起了,未来的人生路还得我自己踏实认真走,别怪我!
从那天以后,课堂上,我认真听讲;课间,我不懂就问;回家,作业认真思考。我稳扎稳打,一路向前……忙忙碌碌中,粗心君也与我渐行渐远。
我相信,我的未来可期,因为我不再粗心,我学会了自律,自治。阳春三月,在家网课的我仿佛听到了花开的声音……别了,粗心君!