《别了,我的金色童年》
如果可以把人生比作一个舞台,那么童年就是那舞台的最亮点;如果可以把人生比作一朵花儿,那么童年就是那花中金灿灿的花蕊;如果可以把人生分为多个阶段,那么童年将是人生阶段中最美好的时光…….
开春儿了,花儿都开了,草儿也从地里钻出来了,冰化了,水涨了,小鸟叫得那是个欢赶这时候,我们一群小孩子就来摘点花儿,摘点草儿,用钻头垒起了“小桌”,坐在一块大石头上,拿上小石头,拿上大铁碗,一切准备就绪,就开始“做饭”了抓起一把小草,就“咚咚咚”地用小石头砸开了,一会儿就做好了一个“菜饼”,再把菜汁挤到小碗里,当作汤。撒点花瓣搁到里头,当佐料。不一会儿,“饭”就做好了。开吃了!嘴里假装咂咂几下,转身就把那“饭”倒了,然后举着空碗说:“看!我吃完了!”我还说:“我做的饭最好吃呢!”紧接着妞儿说:“我的才好吃!”石头也不甘示弱:“我的比你们每个人的都好吃!”哈哈哈…....
最好玩的是夏天去河里捉泥鳅了。捉泥鳅须讲究技巧,须“浑水摸鱼”,把水给搅和浑了,泥鳅在水里看不见,伸出小手一抓就抓住了。
又临芦花雨飘时,我们这群坏孩子每逢秋季总要去山上摘芦苇,我们先去找芦苇。“看,在那儿呢!”妞儿喊道。我们向那边看去,果真有一片,我们见了都屏气不出,激动地说不出话儿来,生怕那芦苇会在瞬间溜走了呢!我们一人抱了一把来到草地上唱啊跳啊,那芦苇也是可爱的很,用手指头在顶端轻轻一拨,整个芦苇便膨胀起来,再把它往树上一敲,哗哗地都像一个个小精灵飘在空中,我和妞儿还专门站到那,说:“下芦花雨喽!下芦花雨喽!”石头则在敲芦苇花,让我们在芦花飘舞中翩翩起舞,深深地陶醉了。看着这满地的芦花吧!这是我们的杰作!芦苇没了,我们就在那落了满地的芦苇花上打滚,粘个满身,像个雪人,我们笑着笑着……
冬天比较无味,不过小河里的冰一结厚,可就两样了,可以在冰上溜冰,有趣极了!
现在,童年已经一去不复返。从此
再也没有了天真,再也没有了自在;从此,再也不能用小石头砸草溅上满身绿了,再也不能伸出小手在浑水里捉泥鳅了,再也不能在芦花地上打滚而不被大人骂了,再也不能……
别了,我的童年!
别了,我的金色童年!