清晨,我走出家门,发现一群蚂蚁在往高处搬家,我抬头仰望天空,发现太阳都回家睡觉了,黑云笼罩了整个天空。我想:可能是老天爷把砚台打翻了吧!忽然一阵旋风刮过我的耳朵,我猛地回头,原来是几只乌鸦“嘎嘎”叫着向巢里飞去,抖抖缩缩地抱成一团。仿佛是在告诉我们要下了。
下雨了,小雨点们像一个个调皮的孩子,从乌云妈妈的身体里跳出来。有的落在了车窗上,发出了“咚咚咚咚”的声音,多么像鼓声啊;有的落在了小池塘里,发出了“叮咚叮咚”的声音,好像木琴在演奏。渐渐地,雨下大了。雨点变成了黄豆般大,好像有个人拿着一个巨大的盆正从天上往人间倒水。我回家坐在阳台上,此时此刻,我感觉这个世界上只剩下风声和“哗啦啦”的雨声了。
雨停时已是下午,我走出家门,闭上双眼,做了一个深呼吸,伴着泥土清香的空气,沁入我的心脾。我走入公园,公园的草坪在雨水的滋润和清洗下显得更加翠绿而生机勃勃了。“我踩得多响啊!你看!”“我踩得才响呢!”伴随着这“啪啪”的踩水声,一对兄妹跑了过来,哥哥每踩一次水,妹妹的身上就会被溅上许多小水珠,半路上,妹妹还摔了一跤呢!
我走在草坪上,低头看着翠绿的小草,抬头看着碧蓝的天空,看着五彩缤纷的彩虹桥......我情不自禁地感叹到:“哇!不仅雨中景色很美,雨后的景色更美啊!”
夏天,最具有代表性的应该是雷阵雨和滂沱大雨。
天黑了,风大了,太阳躲起来了,雷阵雨也来了。硕大的雨点伴随着闪电与雷声,加上呼啸的东南风袭卷全城。雨点像黄豆似的落在地上,打在行人的手臂上,又冰又凉,降在屋顶的红瓦片上,一层一层地,起伏不定,像舞台上的云烟似的,美极了。过了大约十分钟,雨便缓下来了。最后的雨,倒是像绵绵细雨似的,失去了开始的凶猛,反而变得柔和起来。一瞬间,雨便消失了无影无踪。
一大早,我睁开了惺忪的双眼,听见外面发出了雨点的响声,跑到窗前一看,发现外面经淅淅沥沥地下起了大雨。打开窗户,雨点打在我的脸上,呀,多凉快啊!我大口地呼吸着新鲜的空气。这雨虽然没有雷阵雨来势汹汹,但却时间长,短的一上午,长的一整天。雨下的最大时,密雨像雾一样,令人看不清远方的景物,水从楼梯上下来,真像水帘洞啊!
夏天的雨,不管是雷阵雨,还是滂沱的大雨,都会给炎热的夏天带来不少的凉爽。我喜欢夏天的雨。