周五下午老师通知我们和“校长妈妈”一起去探秘,全班同学都高兴得跳起来。
二十分钟车程就到了湖南省非遗馆。第一个探秘的是四大名绣之一的湘绣馆。“以针代笔,以线晕色”是湘绣的独特技艺。只见那一针一线相互交错,一幅幅画活灵活现。我特别喜欢的是高贵脱俗的《开国大典》,画中的毛主席真是栩栩如生,高大威武。
接下来探秘的是皮影戏。皮影戏是我国文化瑰宝,是一种以兽皮或纸板做成的人物剪影。影人的每个关节都可以活动,表演起来生动传神。同学们看得开怀大笑,十分愉悦!真不愧是“一口道尽千古事,双手挥舞百万兵。三尺生绢做戏台,全凭十指逞诙谐。”
看完皮影戏我们又马不停蹄的体验了竹编,剪纸,木刻版画,瓷刻……很多有趣的项目。
回程时,我非常荣幸的和校长妈妈乘坐一车。在车上,校长亲切的告诉我非遗文化就是指我们世代相传下来的文化,一种非物质文化遗产。她还说要我们努力学习,多了解国家的传统文化,做一个小小历史文化传承者。
这次活动我学到了很多书本中学不到的知识,受益匪浅。希望下次还能去更多的地方学习。