人们说:“回忆总是美好的。”
关于黄果的记忆,应该在很多年前已经有了吧,大概也就五、流岁的样子,距今也有十年的光景了。
那是一个明媚的午后,姑妈说要带我去看一个特别的东西。于是上了车。一路上,姑妈不停地说,那是她有生以来见过的最大的树,大概要十二个人才能将它抱住。她不断地描述,我看着她眉飞色舞。当时想:姑妈,你就像那棵树一样(胖)。
颠了不知多少路,终于能够见到那棵树,的确很大,对小小的我来说,我不知道怎样形容,参天?高大?壮丽?都不是我能用的词。我张大嘴,愕在那里,仰望着树冠,姑妈笑说:怎么样?很大吧?“她也看着那棵树,眼睛里映着柔和的树影,放射出自豪的光芒。
回家,颠簸,好奇。姑妈说,那棵树名叫黄果。
上小学,便已经“三点一线”,从未注意到什么。
又是一个灿烂的午后,老师说,今天的家庭作业中的作文要写《我们的校园》,回家的时候要留心观察。学校依然是原样,没有变,有什么可留意呢?回家胡乱写了一篇,第二天作为作业上交。老师很生气,骂我们是小混蛋,什么都不懂。看着老师的眼神,我知道他是真的生气了。
老师说,有什么不知道的就问他。所以我问了:“花坛里的那棵树叫什么?”“雪松。”我摇头,老师望着我,笑了,“黄果,那棵树叫黄果。它是这个世界最具神奇色彩的树。”
神奇的落叶的黄果,就这样与我一起成长了六年高大的香樟树总是让我想起黄果,陪我走过童年的黄果。
2005年6月28日,我第一次来到这个我需要呆两年的分校区,在那个炎热的午后。
在这个浓缩的大学版校园中,总要承受太阳毒辣的火舌。而那棵高大的树则成为了最吸引我的东西。高大的主干,茂盛的树冠,似曾相识。
走到树下,抬头,凉爽,一排字幕映入眼中,“名称大叶榕,俗称黄果树,年龄300”,心微微地颤,旁边的人不知道。
陪伴我的黄果,我们又见面。
今年春天,一切都复苏的时候,黄果开始落叶了。
神奇的黄果以它独特的生命展示着世界上最绝美的凄凉。。
转眼,这两棵黄果已伴我一年,时间的匆匆让人无法顾及周围的事物,而我还有这种怡然的心情,都是因为黄果。
我不知道当我老到走不动的时候,陪伴我的黄果,我们是否还能再见。