风轻悄悄的吹过,唤起了我对儿时的回忆,眨眼间三千多个日子从我手中溜过,我想抓却抓不着;想留住它也留不住……虽然时间不等我,但是阅读却拉着我的手陪我走……
当我第一次来到那家书店时,我还是幼儿园的小朋友,还记得第一次去那买书高兴的情景。
那天,我刚刚被妈妈从幼儿园里接出来。我戴着大红花,高高兴兴的拉着妈妈的手走在回家的路上,就是在这回家的路上,我们经过一家书店,妈妈带我走了进去,妈妈在里面选好了一本故事书《一千零一夜》,准备付钱时,我叫了起来:“妈妈妈妈,这本,这本,我要看这本!”妈妈见我喜欢手中拿的漫画书《猫和老鼠》就将它和11《一千零一夜》一起买了下来。一路上我高兴地蹦着、跳着。到了家我迫不及待的拿出书津津有味的看了起来。书中小老鼠的机灵、机智深深的吸引了我,我越看越开心,最后还忍不住哈哈大笑起来,肚子都笑痛了,爸妈见我看得这么入迷也欣慰的笑了。从那以后我的书柜就不断的增加新书,有爸爸买的,妈妈买的,就连表哥、表姐回来带的礼物也是书。我和书就这样结下了不解之缘。一有闲暇就拿起书来读,而且还养成了早晚看书的习惯:望上不看书就睡不着,早上想到书就能早早起床,读书给我带来的不仅仅是快乐,而且成为了我生活中的一部分。
到了小学四年级的时候,爸爸开始培养我对中国古典文学的兴趣,经常给我讲一些三国、水浒的故事,我就又迷上了古典文学,那天我和妈妈又一次走进那家书店,看到爸爸给我讲的《三国演义》、《西游记》、《水浒传1》、《红楼梦》、《史记》等书时,我如获至宝,急忙让妈妈给我买。我抱着厚厚的5本书,也不管它有多沉,飞快地向家里跑去,只听妈妈在后面喊:“子月,慢一点,要不要我帮忙?”“不用了,我挺得住!”。回到家里,我的手和胳膊又酸又痛已经麻木了,可当我把这些心爱的书籍整理好放进书柜,又拿出一本《三国演义》翻看时,刚才手和胳膊的酸痛全都丢到爪洼国去了。心中只有一个美美的念头:快点看这些书,看完后就再也用不着爸爸给我讲了。看着看着书中那些鲜活的人物就仿佛出现在了我的眼前:《三国演义》中诸葛亮的智慧,谋略,关羽的仁义、信、勇、威,张飞的勇猛无敌,曹操的奸诈老辣……《西游记》里孙悟空的机灵,勇敢,顽皮,猪八戒的憨厚,贪婪,沙和尚的默默无闻,任劳任怨以及唐僧的迂腐,糊涂等等,都成为了我脑海中挥之不去的经典形象。
阅读丰富了我的生活,也丰富了我的精神世界,由此还引发了我对文学浓浓的兴趣。
时光飞逝,我已经成为了一名中学生,在这些日子里,我又看了许许多多的文学作品,印象最深的就是现在涌现出来的一批80、90后青少年作家:如郭敬明、韩寒、蒋方舟等,他们的出现对我产生了很大的影响,极大的激发了我也要进行文学“创作”的冲动,希望有一天我也能象他们一样公开发表自己的作品,成为一名少年作家……
阅读带给我的不仅仅是快乐,还带给了我美好的梦想和追求,它将继续陪伴着我快快乐乐的一路走下去……