勇于改变自己
房龙说:“当世界抛弃了你,而你又无法改变时,你才有权利抱怨。”不少人在平时的工作中常常推责于别人,却很少从自己身上找原因。其实,别人的存在与做法一定有其合理性。抱怨别人,不如改变自己。你自己改变了,一切就会改观。
我们总是奢求别人为自己而改变 但这不太切合实际 所以要尝试着为他人而改变自己。在英国斯威敏斯教堂地下室里,英国圣公会主教的墓碑上写着这样一段话:当我年轻自由的时候,我的想像力没有任何局限,我梦想改变这个世界。当我渐渐成熟明智的时候,我发现这个世界是不可能改变的,于是我将眼光放得短浅了一些,那就只改变我的国家吧!但是我的国家似乎也是我无法改变的。当我到了迟暮之年,抱着最后一丝希望,我决定只改变我的家庭、我亲近的人,但是,唉!他们根本不接受改变。现在临终之际,我才突然意识到:如果起初我只改变自己,接着我就可以依次改变我的家人。然后,在他们的激发和鼓励下,我也许就能改变我的国家。再接下来,谁又知道呢,也许我连整个世界都可以改变。
假如每个人都约束好自己,都试图努力改变自己,那样岂不是整个群体也改变了?不要总是想着改变别人,假如自己做的好,你就可以影响别人,不要轻视了自己的影响力。
一只乌鸦打算飞往南方,途中遇到一只鸽子,他们一起停在一棵树上休息。
鸽子问乌鸦:“你这么辛苦,要飞到哪里去?为什么要离开这里呢?”
乌鸦伤心地说:“其实,我也不想离开这里,可是这里的人都不喜欢我的叫声。所以我想飞到别的地方去。”
鸽子好心地说:“别白费力气了。如果你不改变自己的声音,飞到哪儿都不会受欢迎的。”
很多问题,主要原因还是在自己身上,不是别人不喜欢自己,而是自己还不够可爱。考试没考好,不要找各种的客观理由,自己身上总可以找到很多原因;被别人批评,也不要总抱怨别人,为什么别人会批评自己,而不是他人呢?不要总是从别人身上找原因,看看自己身上,也不要总是想着改变别人,其实改变了自己就可能改变别人
与其改变世界,不如先改变自己,改变自己的某些观念和做法,以抵御外来的侵袭。当自己改变后,眼中的世界自然也就跟着改变了。
理解就是生活,快乐就是出发,人人享受阳光,美好未来绽放。