改革开放以来,人民的生活水平在温饱的基础上,生活质量进一步提高,可以说达到了丰衣足食,物质生活不断改善,精神生活不断充实。一心奔小康的我们在不停的奔跑着,让家庭的每个人过的更好一点,幸福感和安全感更多一点,全面建设小康社会的过程中,在以总书记的党中央的正确领导下,在全国各族人民共同努力下,这一目标一定能实现,20XX年全面实现小康社会,这是党的十八大向全国人民的承诺,到那时,我已是而立之年了,我心目中的小康社会,是个什么样子呢?
我心中的小康社会是均衡教育发展。
不再让孩子被迫择校,教育应该有重点院校,重点专业,对可能成为高端人才的学生进行重点培养,这样的教育思路无可厚非,而我们现在应着力解决好的是重点院校与一般院校的关系,师资水平和教育能力。让更多的家长放心,不管哪个学校,受到的教育水平是一样的,学到的知识多少是一样的,教育环境是差不多的,同时,家长更应该做好孩子的启蒙教师,从小培养孩子的品格,从而达到家庭教育与学校教育,品格教育与学术教育的结合,如果这个问题可以解决好,未来所有的家长都会减轻不少的压力。
我心中的小康社会是国民文明出行,交通不再拥堵。
我县交通已经成为诟病,越是重点路段,交通就越堵,尤其是节假日,随地停车,无证驾驶,横穿马路……已经屡见不鲜。在我眼中,首先应该提高国民的文明出行意识,“中国式过马路”已让我们付出了血的代价,并很好地教育了我们,也让我们看到了文明出行的重要性。其次是应该更加规范交通网络,适当的拓宽马路,方便行车,加大交通管制力度和规范审查。让每个国民平平安安出行,快快乐乐回家。
我心中的小康社会是空气越来越好,污染越来越少。
保护生态是现代社会正在逐步追求的目标,单纯物质和精神的小康社会是不完整的、不完善的,我们也更加需要带有舒适环境的小康社会,碧水蓝天,白云朵朵,灿烂的阳光下的小康社会,才能让人活得舒心,称心,每个人都应从自我做起,爱护身边的环境,这样我们的小康社会才能透出清晰的气息,才能迸出更多的活力。
我心中的小康社会是养老有社保,大病有医保。
上学难,就医难,我们这一代人同样面临这样的问题,全面建成小康社会,养老机构和医疗结构的条件和服务应该逐步跟上来,满足更多老年人的需要,更要在合理的条件下设立更多的民间养老机构和社区卫生服务机构,并合理化、制度化、规范化管理起来,作为中老人生活的强有力的支撑,适时开展丰富多彩的老年人活动,既可以不给儿女增加过大的生活负担,还可以让老年人锻炼身体,增加老年人之间的相互沟通,享受晚年。
到20XX年全面建成小康社会只剩8年,形势逼人,任务紧迫,让我们凝聚起奋进的力量,树立崇高而远大的理想,更加自信地迈向中华民族的伟大复兴!