诗意的生活作文800字
当飞鸟翱翔于天际,当鲜花盛开于大地,当人们脸上绽放出微笑,诗意便开始在生活中流淌。人应该诗意地生活!
诗意地生活,源自人们高雅的兴趣。让高雅的兴趣成为生活中的一部分,生活才可以变得诗意。故如水般澄澈的林妹妹幽居在潇湘馆,在那一丛青翠的绿竹下迎风洒泪、对月抒怀,吟出一句句清新奇特的诗,而浑身散发着酒肉臭的薛皤却只懂得猜拳行令,信口胡诌些段子。从高雅兴趣中收获智慧,让生活充满诗意,当人们从儒、道、法、墨的典籍中探究为人之道,当人们从司马迁的竹简开启历史的明镜,当人们从唐宋八大家的作品顾悟文章之法,智慧便开始滋润人们干涸的灵魂,给灵魂注入诗意。
诗意地生活,需要让自然抚慰自己浮躁的心灵。现代人为了生计而忙碌奔波,社会充斥着嘈杂的汽笛声与喧闹声,充斥着人与人间冷漠与戒备,人们需要在清风的吹拂下,在小鸟的啼叫中找回诗意,葱绿茂盛的森林给诗意栖居的莎士比亚带来源源不断的灵感,潺潺流动的流水给施特劳斯家族带来优美的音韵,古老沧桑的凤凰古城给诗意栖居的沈从文带来了历史的质朴与深刻……自然的灵动与纯净,让人们更加诗意生活。
诗意地生活,源自人们内心和谐。一个内心浑浊不堪的人如何能够让生活充满诗意呢?当人们从陶渊明的菊花中探索隐逸之士的情怀,当人们从史铁生的地坛中感受生与死的变迁,当人们从卢梭的瓦登湖畔拾获人生的宁静,许多时候,命运给了黑暗的境界,但并没有剥夺我们追求诗意生活的权利,没有剥夺我们内心的那份和谐,内心和谐,充溢着对万物的爱的人才可以诗意地生活。特蕾莎修女给每一个穷人带去关爱,爱让她的生活充满诗意;皮埃尔神甫为无家可回的人送去温暖,关怀让他的生活充满诗意;袁隆平院士为饥饿的人们送去希望,爱让他的生活充满诗意,当人们内心和谐,带着万物的爱去生活,人们才可以诗意地生活。
当人们内心和谐,带着爱心生活,当人们到自然中寻找抚慰,当人们从高雅兴趣中获取智慧与思绪,人们才可以如刘禹锡在《陋室铭》中所见,诗意地生活。