初三自律作文1000字
不一会儿队友们都回复了,我快速地切换着游戏,一边打开游戏一边暗自窃喜,幸好用的认证是姐姐的,不然还有防沉迷,怎么让我大展身手。游戏刚开始,突然想起来还有两项作业没写。哎呀,管它呢,明早去学校再补吧,先把这盘打完要紧。
双手正忙碌着,居然觉得有点困,眼睛睁不开,昏昏沉沉地就进入了梦乡。
梦里我还握着手机,但屏幕无论怎么触摸也没反应,一抬头,看到一位长者,有些面熟。思索了一会儿,我喊了出来:“孟子!我想起来了,我在书上见过你!”
我还没有弄明白为什么会遇见孟子,他就先开口了:“我到此地已经有几日了,一开始看街上行人们都拿着类似你手上这东西,聚精会神,不知在做什么,后来才知道这东西叫‘手机’,人们是在‘打游戏’,真是今时不同往日啊!这玩物竟也如此发达,我观察了你好一会儿,打起游戏来动作流畅,看来是个游戏小行家呀!”
“算不上行家,不过总有一天会是的。”我尽量谦虚地说。
只见他微微一笑,说道“你有喜好追求,已经算得上不错了。”
我有点小得意,他又问了起来:“那你玩游戏是玩一时开心,还是长久的玩开心呢?”
“这还用想,当然一直玩啊!”
“那是饱受家长非议的玩,还是让别人不用指指点点的玩开心呢?”
“当然后者了,虽然他们说我,我也不怎么听,不过一直说还挺烦的,影响我发挥。”
“那如果想如你所愿,需要再努力学习呀!”孟子说道。听到这儿,我明白了,又是一个来劝我的。
“您别来这套了,我知道你是来劝我的,我就是不适合学习。劝我的话听的够多了,您就不用说了,我现在挺开心的,没准儿我以后还能以此谋一条生路呢。”
“可是以游戏为生,并且成功的人,并无几许,你所说的出路,是一条多么窄的路啊。你钟爱的主播也说过,除非你是天才中的天才才能有出路,例如今年某电子竞技俱乐部。招募要求职业选手为区排行前五名,游戏解说需要有在百人面前演讲的经历。在过程中需十小时以上的强度训练,若要达到这个条件,你还需努力呀!”我想了想,似乎有点道理,点了点头。
孟子又说道:“假使你玩游戏时,老师家长都愁眉苦脸,担忧你的未来,这就是因为你没控制好程度,若你游戏时,家长老师们都说,他不仅游戏玩的好,还品学兼优。伙伴们也十分佩服,由此,你就可以畅快长久的玩游戏了。”
“这难道就是自律者自由?”我疑惑。孟子笑笑,没说话,转身离去了……
梦醒时,已经是第二天了。照照镜子,黑眼圈消下去了不少,孟子的话似乎还在我耳畔游荡。此后,游戏,我也只在周末时放松一下来玩了。听了他的话我也明白了“自律者自由”的意义。